// // Причиной массовой гибели рыбы в Майском районе КБР стали сбросы спиртовых предприятий

Причиной массовой гибели рыбы в Майском районе КБР стали сбросы спиртовых предприятий

1018
В разделе

В реке Урвань в Майском районе Кабардино-Балкарии в результате залпового сброса сточных вод спиртовыми заводами погибли почти 11 тысяч особей частиковой рыбы - терского усача. Массовая гибель рыбы зарегистрирована в период 11 – 13 августа инспекторами отдела рыбоохраны КБР, сообщили в Западно-Каспийском управлении Росрыболовства.

Массовая гибель частиковой рыбы в реке Урвань на территории Майского района КБР стала поводом к разбирательству в Западно-Каспийском управлении Росрыболовства. Была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли сотрудники ведомства, а также специалисты из прокуратуры Майского района Кабардино-Балкарии, республиканского управления Росприроднадзора и предприятия «Запкаспрыбвод». Эксперты исследовали пробы ихтиологического материала, чтобы установить видовой состав погибшей рыбы.

Комиссия установила, что произошел залповый сброс сточных вод, который затронул 5-километровый участок реки Урвань. Высокая температура сбросов и содержащиеся в них органические вещества (продукты спиртодрожжевого производства) вызвали удушение, отравление и, как результат, гибель рыбы.

В ведомстве отметили, что более всего погибло особей терского усача – почти 11 тысяч. Также большие потери в численности терского подуста, включенного в 2000 году в Красную книгу КБР как исчезающий вид. Большая часть погибшей рыбы, уточнили в ведомстве, это производители в возрасте 3-4 лет.

Эксперты межведомственной комиссии также оценили экологическое и экономическое воздействие сброса на биоресурсы реки Урвань. Так, ущерб от гибели терского усача составил 2,7 миллиона рублей.

По факту массовой гибели рыбы в Урвани ведется административное расследование.

Не менее остро стоит проблема загрязнения водоемов в соседней Северной Осетии. По данным издания «Северная Осетия», жители Пригородного района республики периодически жалуются на неприятный запах, исходящий от притока реки Камбилеевки (впадает в Терек), и на то, что река окрашивается в грязно-бурый цвет.Нынешним летом республиканская прокуратура инициировала проверку, привлекла к ней сотрудников природоохранных ведомств. В результате в пробах воды эксперты обнаружили продукты биологического распада, зарегистрировали превышение ПДК по целому ряду показателей. Было установлено, что реку загрязняют расположенные в ее окрестностях скотобойни. Через ливневую канализацию они сбрасывают свои промышленные отходы в реку. По информации издания «Северная Осетия», Минприроды республики намерено принять административные меры к предприятиям-нарушителям, а также приостановить их работу.

В этом же году во Владикавказе надзорные органы установили источник загрязнения Терека марганцем (анализ проб воды показал превышение ПДК в 462 раза). Выяснилось, что предприятие по выпуску углекислого газа присоединилось к ливневому коллектору и через него сбрасывало собственные отходы в водоем. Владельцы предприятия уже устранили нарушения в работе сетей и заплатили штрафы, выписанные несколькими надзорными органами, на общую сумму 345 тысяч рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2015 17:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх