// // В Северной Осетии-Алании Минсельхоз и Комитет дорожного хозяйства разбазарили больше 8 миллиардов рублей

В Северной Осетии-Алании Минсельхоз и Комитет дорожного хозяйства разбазарили больше 8 миллиардов рублей

975
В разделе

Прокуроры республики выяснили, что руководитель Минсельхоза республики Казбек Вазиев вместе с подчиненными пустил по ветру шесть миллиардов рублей. А глава Комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев «слил» почти два миллиарда. Битарову, похоже, все равно.

Прокурорская проверка выявила миллиардные дыры в бюджете Северной Осетии-Алании. И каждый пропавший рубль - на совести чиновников из министерств.

Так, в 2016 году Минсельхоз региона незаконно выдал субсидию в шесть миллиардов рублей компании «Кадгарон-Агро». Деньги направили на строительство мелиоративных сетей в рамках госпрограммы. По данным прокуратуры, «пакет документов заявителя был оформлен правильно, а контроль за расходованием средств Минсельхоз не осуществляет». В итоге часть денег пропала.

Еще 1,8 миллиарда рублей разбазарил Комитет дорожного хозяйства. Как установили правоохранители, «деньги потратили на непредусмотренные законодательством цели». В итоге часть дорог, которые должны были отремонтировать еще в 2015-2016 годах, до сих пор не привели порядок. Чиновники тогда использовали свою любимую отговорку: «не хватает финансирования».

Все материалы проверки прокуроры направили следователям для дальнейшего изучения. Не исключена череда громких уголовных дел, передает издание ABON.

Непрофессионализм регионального правительства скоро опустит экономику Северной Осетии-Алании на дно. В прошлом году республике уже приходилось занимать у федерального центра два миллиарда рублей, чтобы рассчитаться с долгами.

В 2016 году, чтобы свести концы с концами Вячеслав Битаров опять-таки упрашивал премьер-министра Дмитрия Медведева помочь региону. Однако Осетии нужны не подачки от Кремля, а светлые головы в правительстве.

Местным чиновникам давно пора научиться считать деньги. В том же 2016 году республика неэффективно израсходовала почти миллиард рублей. Куда делись деньги, неизвестно.

Новая прокурорская проверка показала – чиновники не учатся на ошибках. А у Вячеслава Битарова, видимо, не хватает сил и умений преподать подчиненным мастер-класс. Дальнейшее развитие событий предсказуемо: как только регион выбьется из бюджета, сразу начнет слать сигнал SOS федеральному правительству.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2018 11:34
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх