// // Прокурор Дагестана не доволен борьбой с терроризмом в республике

Прокурор Дагестана не доволен борьбой с терроризмом в республике

1766
Денис Попов, прокурор Дагестана
В разделе

За два года в Дагестане предотвратили 23 террористических акта. Вдвое упало количество покушений на полицейских: с 69 до 30. Однако прокуратура не впечатлена результатами. По мнению сотрудников ведомства, силовики нередко подходят к работе формально.

В Дагестане за два года уровень террористических преступлений сократился вдвое: с 966 до 531. Однако в работе правоохранительные органы и чиновники нередко допускают формализм.

«К примеру, не проводится весь комплекс мер по ресоциализации и социальной адаптации осужденных, освободившихся из колоний и тюрем. В итоге бывшие преступники нарушают закон повторно», — заявил прокурор республики Денис Попов на координационном совещании руководителей правоохранительных органов по вопросам противодействия терроризму.

Прокурор также подчеркнул, что часто сыщики не уделяют должного внимания деталям, расследуя террористические преступления. «Распространены случаи принятия незаконных процессуальных решений при рассмотрении сообщений и расследовании уголовных дел о преступлениях этой категории», — отметил Попов.

Так, например, до сих пор много белых пятен в деле Гасангусейновых. 23 августа 2016 года силовики застрелили двух молодых пастухов. Правоохранительные органы тогда заявили – парни напали на силовиков, поэтому и были убиты. По версии родственников погибших, стражи порядка намеренно устранили мирных граждан, оказавшихся на их пути, ради очередного отчета об успешной спецоперации - якобы устранили террористов. Расследование все еще не закончено.

В досудебном производстве тоже существенные сбои — по уголовным делам не всегда устанавливаются обстоятельства, которые побудили людей нарушить закон. По данным Попова, в этой сфере силовики допускают много нарушений. Потому цифры по раскрываемости преступлений — здесь не главный показатель успеха.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2018 18:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх