Версия // Власть // Рамзан Кадыров посчитал врагов и заявил, что его угрозы убить и побить не стоит понимать буквально

Рамзан Кадыров посчитал врагов и заявил, что его угрозы убить и побить не стоит понимать буквально

1369

Не угрожает, а стращает

В разделе

Глава Чечни Рамзан Кадыров решил смягчить эффект от своих высказываний, которые он делает на родном языке во время совещаний. Руководителя региона ловили на том, как он обещает кого-то побить или убить, но чеченский лидер просит не понимать его слова буквально.

Рамзан Кадыров считает, что у него, как руководителя Чечни, сейчас есть около десяти активных критиков. И все они якобы постоянно пытаются устроить провокации и исказить смысл сказанных им слов. Так глава республики отреагировал на критику своих высказываний, в которых он обещает побить или убить. Якобы эти слова соответствуют адатам (сводам традиционных обычаев у народов Кавказа) и их не стоит понимать буквально.

Поводом для критики Кадырова послужило совещание, которое прошло в начале ноября в правительстве Чечни. Тогда чеченский лидер требовал определить авторов негативных материалов о республике и комментирующих их пользователей социальных сетей. Глава региона тогда отмечал, что «любой, кто посягнет на честь и достоинство, понесет самое строгое наказание». Но это было относительно мягкое высказывание по сравнению с теми, что звучали дальше.

К примеру, самые жесткие слова он произнес уже на чеченском. Например, он предлагал останавливать людей, которые якобы нарушают согласие между людьми, разносят сплетни и вносят раздор, только «убивая, сажая, пугая», отмечает «Русская служба Би-би-си». Когда СМИ и критики зацепились за эти резкие высказывания, Кадыров заявил, что все обсуждения его слов являются провокациями. Якобы его речь неправильно трактуют, а его при этом выставляют в негативном оттенке.

«Какая бы у них не была большая борода, в них есть то, что непозволительно мусульманам. Этих существ человек десять, кто это пишет. Половина в Европе, два-три, наверное, дома, остальные в других местах. Когда начинаешь выявлять, узнаешь, кто это такие. Когда ты скажешь что-то, разозлившись, стараются извратить. По нашей этике, по адату вышло: «Я тебя побью, я тебя убью, я вырву»... Когда ты говоришь, делают прямой перевод… «Вот видите: Кадыров то да се»… Я и своим детям говорю [такое]... В нашем лексиконе это есть. Всегда было - запугивать, ругать», — цитирует Кадырова «Кавказский узел».

На сторону главы Чечни встал и муфтий республики Салах Межиев, который также считает провокаторами тех, кто критикует Кадырова за его высказывания. Только вот никаких иных «аргументов» в защиту руководителя региона духовный лидер не приводит. Видимо, в Чечне понимают, что неосторожные высказывания уже сделаны и теперь нужно как-то нивелировать негатив.

При этом ранее пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отказался давать оценку угрожающим высказываниям Рамзана Кадырова на совещании в правительстве Чечни. Журналисты попросили его во время брифинга отреагировать на слова чеченского лидера, но позже сами же заметили, что Песков никогда не комментирует слова Кадырова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2019 18:14
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх