// // Москва выделила Дагестану полмиллиарда рублей на строительство дорог

Москва выделила Дагестану полмиллиарда рублей на строительство дорог

1353

Фото: https://dagestan-today.com/
В разделе

526,4 миллиона рублей республике выделили на то, чтобы привести в порядок свои транспортные артерии. Из регионального бюджета на эти цели дополнительно выделено еще 26,6 миллиона. Таким образом, общая сумма республиканского дорожного фонда на этот год составила свыше 5 миллиардов рублей.

Хороших автотрасс в Дагестане должно стать больше. Москва выделила республике немалую сумму, чтобы удвоить темпы дорожного строительства. До конца года «Дагавтодор» планирует построить около 65 километров новых автопутей, отремонтировать 272 километров старых. В частности, речь идет о дороге ст. Белиджи - села Нюгди (0 км – 4,9 км) и трассе Грозный – Ботлих – Хунзах - Араканская площадка до села Сиух. Между Гергебильским и Хунзахским районами уже прогладывают новую трассу с использованием 3D-нивелирования. Подобную технологию впервые применили при строительстве автодрома в Сочи.

Дорожники также собираются возвести восемь мостов. Быть может, денег хватит и на то, чтобы восстановить размытую дождями переправу на автодороге Ляхля - Кувиг в Хивском районе.

О плачевном состоянии дагестанских дорог «Наша версия» сообщала неоднократно. Так, например, прокуратура республики настолько была шокирована видом махачкалинских трасс, что подали на чиновников в суд, чтобы те привели дороги в порядок в соответствии с ГОСТом. Самые плохие трассы на юге России находятся в Волгограде, Астрахани и... Махачкале. Об этом заявили активисты ОНФ после рейда по оценке качества ремонта дорог, охватившего всю страну. Руководитель инспекции, депутат Госдумы Александр Васильев, описывая дороги столицы Дагестана, заявил: «Многие дороги здесь еще вообще не заасфальтированы, а покрытие – пыльное и грязное. На центральных улицах можно запросто встретить пасущихся коров, поедающих мусор».

Между тем, в народе дороги Дагестана уже давно иронично называют «золотоносными». На ремонт и строительство автопутей в республике тратятся миллиарды бюджетных средств, но до некоторых районов они все же не доходят. К примеру, глава администрации села Ленинаул в Дагестане и директор местного МУП ЖКХ, по версии следствия, похитили из бюджета муниципалитета крупную сумму - 2,7 миллиона рублей. Эти деньги еще в 2013 году республика выделила на восстановление улиц после стихии и ремонт дорог. Однако злоумышленники решили потратить их на личные нужды. Уже после того, как полученные деньги осели в их карманах, чиновник и директор МУПа составили фиктивные документы о якобы проведенных работах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2016 10:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх