Версия // Бизнес // Росимущество выделяет снискавшему себе сомнительную славу в Дагестане «Россельхозбанку» еще 13 миллиардов рублей

Росимущество выделяет снискавшему себе сомнительную славу в Дагестане «Россельхозбанку» еще 13 миллиардов рублей

1571

Пустили банк в огород


Фото: http://Zen.yandex.ru
В разделе

Несмотря на продолжающиеся громкие «кредитные» скандалы в регионах, в том числе и в Дагестане, Россельхозбанку (РСХБ) из госбюджета выделяют еще 13 миллиардов рублей.

«Россельхозбанк», который в своей работе по выдаче кредитов отличился в Дагестане громкими уголовными делами, снова не может обойтись без государственной поддержки. В 2017 году ему было выделено 50 миллиардов рублей, в 2018 году еще 25 миллиардов, а в апреле этого года 15 миллиардов. Сейчас решен вопрос о выделении еще 13 миллиардов, - сообщает газета «Ведомости».То, что банку снова нужны деньги на так называемую докапитализацию, недавно заявил заместитель председателя РСХБ Кирилл Левин. Цель господдержки банка – «рост кредитования отечественного агропромышленного комплекса»

Неизвестно, сколько из этих миллиардов получит дагестанский филиал, но кредитование сельхозпроизводителей, в частности, фермерских хозяйств, здесь осуществляется достаточно «странно». «Версия» писала, что и в этом году в дагестанском «Россельхозбанке» республиканской прокуратурой была обнаружена очередная афера с кредитами. По подозрению в мошенничестве фигурантом уголовного дела стал бывший управляющий дополнительным офисом «Россельхозбанка» в селе Хучни Табасаранского района Дагестана. Проверкой было установлено, что «путем составления поддельного кредитного дела на имя гражданина, без ведома последнего, оформлен целевой сельскохозяйственный кредит на сумму 530 тысяч рублей» – сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры.

В Дагестане подобные мошеннические схемы сотрудники этого банка применяли и раньше. На 4 года колонии был осужден бывший глава «Россельхозбанка» по Гунибскому району. Банкира обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Как установило следствие, он похитил 15 миллионов рублей. Для этого аферист оформлял фиктивные кредиты на жителей республики, которые ведут личное подсобное хозяйство. Предприимчивый злоумышленник попросту использовал их данные, которые хранились в базах «Россельхозбанка». Сперва Гунибский районный суд лишил мужчину свободы на шесть лет условно, однако Верховный суд посчитал такой приговор слишком мягким и изменил наказание.

Ранее из банка пропало 14 миллионов рублей. Пятеро преступников составили поддельные документы о наличии у 32 физических лиц личных подсобных хозяйств. За два года мошенникам удалось получить 32 кредита в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». Во многом столь длительные махинации имели успех благодаря тому, что в составе криминальной пятерки находились директор и экономист дополнительного офиса «Россельхозбанка» в селе Вачи.

Но это все мелочи по сравнению с тем, что творил бывший директор дагестанского филиала «Россельхозбанка» Гитиномагомед Гаджимагомедов. Сейчас он находится в международном розыске, решение об его аресте месяц назад было принято Басманным районным судом Москвы. «Версия» сообщала, что расследование этого дела начато после того, как банк недосчитался 212 миллионов рублей. Гаджимагомедов в настоящее время находится где-то за границей. По данным ряда интернет-ресурсов, Гаджимагомедов из Махачкалы через Москву вылетел сначала в чешские Карловы Вары, где заранее обзавелся недвижимостью, а затем перебрался в Дубай (Объединенные арабские эмираты), где у него тоже имеется немало собственности. Оттуда его нашим правоохранителям пока не достать.

По теме

Проблемы в дагестанском «Россельхозбанке» начались еще в конце нулевых, вскоре после того, как Гаджимагомедов возглавил республиканское отделение, не сумев занять планируемую им должность заместителя управляющего федерального «Россельхозбанка». Тогда в СМИ впервые заговорили о проблеме заведомо невозвратных кредитов, выдаваемых региональным филиалом госбанка. С учетом того, что доступ к кредитованию для обычных аграриев и фермеров был фактически перекрыт, а кредиты получали почти исключительно заемщики по протекции Гаджимагомедова и его команды, становилось понятно, что кредитные ресурсы могли попросту присваиваться местными коррумпированными элитами в сговоре с управляющим банком. При этом так называемые откаты за выдачу кредитов, которые фактически не нужно было возвращать, составляли до 40 процентов от выданных денег.

Некоторые эксперты уже не верят, что с коррупцией в дагестанском филиале банка покончено, поэтому сомневаются в необходимости выделения ему очередной астрономической господдержки. Пусть даже нынешний директор филиала Елена Гончаренко пока ни в чем таком не замечена. Но заработанную в последние годы негативную репутацию этого регионального кредитного учреждения никуда не деть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2019 18:55
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх