// // В Дагестане руководителя водоснабжающего ООО «Прогресс» обвинили в массовом отравлении жителей села Ленинаул

В Дагестане руководителя водоснабжающего ООО «Прогресс» обвинили в массовом отравлении жителей села Ленинаул

767

Фото: http://News.yandex.ua
В разделе

В Дагестане директору ООО «Прогресс», которое должно было поставлять питьевую воду в село Ленинаул Казбековского района, предъявили обвинение в отравлении людей. Вода оказалась не питьевой, да и вообще не водой, а грязной жижей.

Следственным управлением по Дагестану Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела, главным фигурантом которого стал директор ООО «Прогресс». Эта организация обязана была «осуществлять деятельность по оказанию холодного водоснабжения потребителям на территории села Ленинаул Казбековского района, бесперебойному и качественному водоснабжению с технико-экономическими показателями, соответствующими государственному стандарту, санитарным нормам и правилам, установленным законодательством Российской Федерации», - сообщается на официальном сайте СК.

Напомним, как писала «Версия», в начале этого года в дагестанском селе Ленинаул произошла вспышка острой кишечной инфекции. За помощью к врачам обратились более 77 человек. Причиной отравления стала вода из-под крана. 22 сельчанина попали в больницу, из них 13 детей в возрасте от 3 до 17 лет. У всех одинаковые симптомы: рвота, повышенная температура и боль в животе. Выяснилось, что вода в трубы подавалась из реки Акташ без очистки и обеззараживания. Своей должности тогда лишился главврач районной больницы, вовремя не сообщивший о вспышке кишечной инфекции, из-за чего количество пострадавших позволило говорить об эпидемии. Ну, а на главного местного «водопроводчика» завели уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, слишком гуманное - исправительные работы или ограничение свободы на срок до одного года.

Кстати, буквально через два месяца после ЧП в Ленинауле водой отравились жители Хасавюрта, срочно были госпитализированы 104 человека, 90 из них – дети. У всех диагноз – острая кишечная инфекция. После этого республику с инспекцией посетила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Она осталась недовольна тем, как республиканские власти потратили 1,7 миллиарда рублей, выделенные из федерального бюджета на водообеспечение региона. В республике до сих пор нет внятной региональной программы по обеспечению чистой водой, обеззараживанию и очистке сточных вод. Создать такую программу у руководства Дагестана глава Роспотребнадзора перед отъездом из Махачкалы и потребовала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2019 12:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх