// // С Немцовым расправились по команде экс-офицера чеченского батальона «Север»

С Немцовым расправились по команде экс-офицера чеченского батальона «Север»

1187
В смерти Немцова есть чеченский след.
Фото: http://izvestia.kiev.ua/
В разделе

Самого заказчика пока достать следствию не удалось - Руслан Мухутдинов скрылся в ОАЭ. Имя его назвал официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин.

Сегодня наконец-то следствие приоткрыло завесу тайны и озвучило имя предполагаемого убийцы политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года в Москве практически под стенами Московского Кремля.

Как полагают следователи, именно бывший сотрудник ВВ МВД России, проходивший службу в спецбатальоне «Север», Руслан Мухутдинов спланировал и заказал расправу над политиком. Но допросить Мухутдинова пока невозможно - еще в марте этого года он покинул территорию России и, как стало известно следствию, скрывается он на территории ОАЭ. Сейчас бывший спецназовец из личной гвардии Рамзана Кадырова (а именно так в Чечне называют этот батальон) объявлен в международный розыск, и его дело выделено в отдельное производство.

«В отношении подозреваемого Руслана Мухудинова, который, как установило следствие, является заказчиком и организатором совершенных преступлений, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также других неустановленных лиц, причастных к совершению данного преступления, планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследования»,сообщили в СК России.

Причем сбежать из страны Мухутдинов умудрился по поддельным документам - предъявил поддельный паспорт и так пересек границу.

Почему именно Мухутдинов, по мнению следствия, стал центральной фигурой этого сложного дела? Все просто: на него показали свидетели и результаты проведенных экспертиз. Это пытаются опровергнуть адвокаты беглеца: «Да его имени никто не упоминал!». Не верит в эту версию и защитник семьи потерпевших, Вадим Прохоров:

«Организатором низшего звена он однозначно мог являться. Но сами заказчики этого убийства - другие, высокопоставленные люди».

Напомним, основным обвиняемым по этому делу стали Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они - выходцы из Чечни. Им предъявлено обинение в окончательной редакции в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2015 16:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх