// // Евкуров предложил муфтияту отправить в отставку Ису Хамхоева

Евкуров предложил муфтияту отправить в отставку Ису Хамхоева

2123
Конфликт между Евкуровым и Хамхоеывым достиг своего пика.
Фото: http://i.ytimg.com/
В разделе

Главу Ингушетии достали склоки, сплетни и интриги в муфтияте. Последней каплей стала перестрелка верующих в селении Насыр-Корте. «На выход» - показал дорогу Юнус-Бек Евкуров нынешнего муфтия республики.

Как будет, и будет ли, уходить нынешний муфтий Иса Хамхоев, пока неизвестно. Но то, что работать ему теперь придется сложно, раз претензии к нему имеет сам глава Ингушетии, понятно всем без исключения.

Юнус-Бек Евкуров так раскритиковал деятельность нынешнего духовного центра мусульман республики, что поставил вопрос ребром: Или он, или как! Евкуров открыто порекомендовал муфтияту принять отставку муфтия. Но получил категоричный отказ от имамов. Обо всем этом Евкуров поделился со своими подписчиками в Инстраграмм.

Авторитет религиозным деятелям, по мнению главы Ингушетии, попортили события, произошедшие летом этого года.

4 июня в Насыр-Корте поскандалили две группы верующих - из тейпов Евлоевых и Оздоевых. Когда слов для аргументации своей точки зрения не осталось, конфликтующие стороны взялись за оружие. В результате палили все, в том числе и из автоматического оружия. Возмущенный Евкуров тогда приказал закрыть мечеть в Насыр-Корте, пока соперники не найдут консенсус, но решение о закрытии мечети было все-таки отложено. А на пятничной молитве спустя пару дней в мечети присутствовал и сам Юнус-Бек Евкуров.

А перестрелялись верующие из-за того, что имам Хамзата Чумакова решил больше не проводить пятничные коллективные молитвы. А когда муфтият на это заявление высказался категорично против, Чумакова обвинил своих оппонентов в попытке устроить драку в мечети.

В итоге Чумакова назвали «захватчиком» - муфтият его на должность имама не назначал, и попросили на выход с вещами. А имам будет Рустам Чахкиев законно назначенный муфтиятом Ингушетии.

Поговорив с конфликтующими сторонами, Евкуров и принял решение: Хамхоев устал, ему надо уйти. Да и работу запустил как в совете алимов, так и в самом муфтияте.

Духовный центр мусульман воспротивился желаниям Евкурова, и заявил, что не желает отставки Хамхоева. Причем для обсуждения сложившиеся в последнее время разногласия между Юнус-Беком Евкуровым и муфтием Исой Хамхоевым они собрали целый совет. А там вспомнили, что ДЦМ - орган самостоятельный, у него есть свой устав, принятый в соответствии с шариатом и не противоречащий конституции России и Ингушетии. А потому желания главы республики для них не указ - «выборы и отставку муфтия должны проводить имамы населенных пунктов республики»,щелкнули по носу Евкурова представители духовенства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2015 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх