// // Семейная республика: треть чиновников в Чечне — родственники Кадырова

Семейная республика: треть чиновников в Чечне — родственники Кадырова

673
В разделе

Около трети из 158 чеченских чиновников составляют родственники лидера республики Рамзана Кадырова. Еще 23 % — односельчане главы региона, а 12% — его друзья и их близкие.

Так, например, пять родственников Кадырова работают в администрации главы республики, еще восемь — в правительстве, пять — в парламенте. При подсчете также учитывались представительства республики в Москве и за рубежом, руководителей духовенства и спортивных организаций.

Чеченские чиновники не видят в этом конфликта интересов. «Стратегия Кадырова — бороться с коррупцией, а не развивать ее», — в частности, заявил региональный министр по национальной политике Джамбулат Умаров.

Кадровая политика Кадырова, считают эксперты, приобрела предсказуемую закономерность. Родственные связи заменяют социальный лифт. При назначении на должность предпочтение отдается не профессионализму, а кровным узам. Сложившуюся ситуацию Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги, прокомментировал следующим образом: «За счет своих родственников Кадыров укрепляет вертикаль власти в Чечне. Региональный лидер хочет, чтобы у власти в республике остался его клан».

Много родственников Кадырова в бизнесе. Здесь трудятся мать и супруга чеченского лидера — руководят фондом имени Ахмата Кадырова, а его двоюродный брат является замдиректора дочернего предприятия «Роснефти» в республике — «Грознефтегаза».

Своих людей Кадыров пытается протолкнуть и в федеральном провительстве. Так, 22 июня стало известно, что односельчанин главы Чечни Абубакар Эдельгериев занял пост советника Президента России по вопросам, связанным с климатом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 14:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх