// // В Карачаево-Черкесии закрыли завод «Дервейс» — чиновники хотят реанимироать производство

В Карачаево-Черкесии закрыли завод «Дервейс» — чиновники хотят реанимироать производство

1263
В разделе

Власти Карачаево-Черкесии хотят восстановить завод по производству автомобилей «Дервейс». Таким образом чиновники рассчитывают увеличить объем налоговых поступлений в региональную казну.

Власти Карачаево-Черкесии хотят реанимировать завод «Дервейс», где собирали автомобили Chery и Lifan. Его закрытие плохо сказалось на благосостоянии республики — региональная казна недополучает налоги. Об этом накануне на инвестиционном форме в Сочи заявил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

«Вместе с Министерством по делам Северного Кавказа и Министерством промышленности мы ищем выход. Мы будем поддерживать предприятие», — заявил глава региона.

Напомним, «Дервейс» прекратил работу в конце 2018 года — не смог заключить договоры с китайским производителем на сборку автомобилей. По данным ИА REGNUM, предприятие окончательно добила высокая задолженность перед кредиторами.

Еще в 2010 году 51% акций автозавода были переданы Сбербанку. Уже тогда завод жил лишь за счет производства автомобилей Lifan и все же работал в минус. Избавиться от долгов не помогла даже оптимизация расходов — закрытие складов, сокращения охраны и непроизводственного персонала.

«Дервейс» появился в Карачаево-Черкесии в 2002 году. Это первая частная компания по производству и сборке автомобилей в России. Завод выпускал машины таких марок, как Geely, Lifan, Brilliance, Jac, Chery.

Власти Карачаево-Черкесии заинтересованы в реанимации завода, т.к. экономика региона находится в депрессивном состоянии. По данным на апрель прошлого года, госдолг превысил 6,5 миллиардов рублей. Темрезову важен каждый налоговый рубль.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2019 10:49
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх