Версия // Общество // Следствие предъявило обвинение журналисту газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву

Следствие предъявило обвинение журналисту газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву

707

Фото: http://Mk.ru
В разделе

Находящемуся больше месяца в махачкалинском СИЗО журналисту дагестанской оппозиционной газеты «Черновик», редактору отдела «Религия» наконец-то предъявили обвинение.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого от 21 июля 2019 года составленное следователем третьего отдела по особо важным делам СУ СКР по РД Надиром Телевовым состоит из шести страниц, где непосредственно Абдулмумину Гаджиеву посвящена лишь одна страница, - сообщает «Кавказский узел». Журналиста обвиняют в том, что он с 2011 года вступил в преступный сговор с находящимся в настоящее время в международном розыске проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (Абу Умаром Саситлинским) и другими лицами. Якобы Гаджиев написал какую-то статью, в результате которой на счет проповедника начали приходить денежные средства. Впрочем, следствие в обвинительном заключении не называет ни саму статью, ни пересказывает ее содержание, ни упоминает какую-либо экспертизу, проведенную по ее тексту. Коллеги Гаджиева в версию следствия не верят и продолжают в столице республики акции протеста против его ареста.

Напомним, как писала «Версия», сам журналист свою вину не признает. Недавно проходило заседание Верховного суда Дагестана на нем была отклонена апелляция защиты Гаджиева на его арест. В своем последнем слове перед оглашением судебного вердикта Абдулмумин Гаджиев попытался призвать судью к совести. По словам журналиста, есть две версии его задержания. Это либо топорная работа следствия, засадившего его для статистики, либо кому-то не нужна профилактика терроризма и экстремизма, так как терроризм - это выгодно, на борьбу с ним выделяются миллионные средства, - сообщает «Черновик». Но на окончательное решение судьи не подействовали ни это заявление, ни замечание в апелляционной жалобе, что показания главного свидетеля обвинения Кемала Тамбиева не могут быть представлены как доказательство для избрания меры пресечения в отношении Гаджиева, так как Тамбиев сам рассказывал, что признания у него выбивали под пытками.

Как писала «Версия», сам Гаджиев, чье задержание вызвало в республике особый общественный резонанс, назвал предъявленные против него следствием доказательства «выдуманными» и полностью отрицает свою вину. Разгоревшийся в Дагестане из-за этого уголовного дела скандал сравнивают с недавним задержанием московского журналиста Ивана Голунова. «Версия», как и многие другие защитники Гаджиева, уверена: дело требует открытого справедливого рассмотрения с переносом следствия в другой регион.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2019 09:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх