// // В Дагестане по итогам доследственной проверки дома-интерната «Забота» возбудили уголовное дело

В Дагестане по итогам доследственной проверки дома-интерната «Забота» возбудили уголовное дело

1618

Фото: http://www.besttoday.ru
В разделе

Директор дома-интерната «Забота» Зарипат Умаханова написала заявление об уходе по собственному желанию. В Министерстве труда и социального развития документ приняли, но окончательного решения еще нет. Чиновники ждут окончания следствия.

В дагестанском доме-интернате «Забота» до сих пор работают следователи. Действительно ли в стенах приюта местные воспитатели избивали детей, правоохранителям еще только предстоит выяснить. Пока, по итогам промежуточной проверки, возбуждено уголовное дело.

Напомним, громкий скандал разгорелся в Дагестане вокруг интерната для детей с отклонениями развития два дня назад. Бывшие воспитанники пожаловались на жестокое обращение со стороны сотрудников и выложили в сеть кадры, которые свидетельствуют, что издевательства над инвалидами не прекращаются и сейчас. На одной из видеозаписей, снятых на мобильный телефон, были показаны водные процедуры. Дети, сжавшись, сидят голыми на полу и ждут своей очереди помыться. Рядом нет ни медперсонала, ни санитарки. Снято видео через открытое окно. Это при том, что детей с таким диагнозом вообще нельзя оставлять без присмотра, передает «1 канал». Примечательно, что позже видео было удалено из интернета.

По словам одного из бывших воспитанников «Заботы» Хасбулата Муслимова, детей в детдоме избивают, плохо кормят, принуждают к работам. Когда приют посещали с проверками различные комиссии, часть детдомовцев прятали в подвал, чтобы они не рассказали о происходящем.

Однако первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов считает, что интернат и его персонал дискредитируют. Во время посещения «Заботы» он не обнаружил ни избитых детей, ни проблем с питанием, ни антисанитарии. Он также сообщил о том, что на протяжении пары лет интернат проверяла и прокуратура, и Роспотребнадзор. В общей сложности, более 20 раз. Никаких нарушений зафиксировано не было.

О «Заботе» тепло отозвался и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на вчерашнем заседании Совета безопасности РД: «В августе прошлого года я побывал в данном учреждении и был доволен как состоянием пациентов, так и условиями их содержания». Политик также напомнил, что бывший руководитель интерната Умхайбат Маликова получила государственную награду за свою педагогическую работу. Абдулатипов призвал тщательно расследовать все обстоятельства этой громкой истории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2016 19:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
«Наша версия на Северном Кавказе» - региональный проект основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».
Наверх