// // Улетает в родные края: Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию

Улетает в родные края: Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию

805
В разделе

Французы разрешили российскому сенатору и миллиардеру Сулейману Керимову съездить домой, но пока только на выходные - следствие против него продолжается.

Полиция Франции позволила Сулейману Керимову вернуться в Россию на три дня, чтобы увидеться с больным родственником. В воскресенье бизнесмен должен вернуться обратно.

Во Франции Сулеймана Керимова обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. 20 ноября его задержали в аэропорту Ниццы и доставили в полицейский участок.

Бизнесмена считают владельцем четырех вилл на Лазурном берегу. Каждую Керимов купил с огромной скидкой. Так, резиденцию Hier продали за 35 миллионов евро. Ее реальная стоимость — 150 миллионов.

Пытаясь освободить бизнесмена, российские власти заявили, что у Керимова есть иммунитет как у обладателя дипломатического паспорта. Однако в ответ власти Франции заявили, что сенатор прилетел в Ниццу как частное лицо.

Задержанный отрицает вину, однако беспрекословно соблюдает все требования следствия. Эта криминальная история дорого обошлась Керимову. Залог в 49 миллионов долларов ему пришлось заплатить, чтобы остаться на свободе. Еще 117 миллионов долларов Керимов потерял на акциях, принадлежащей его семье компании «Полюс». После возбуждения уголовного дела они резко упали в цене. Это выглядит не слишком логично, отмечают эксперты, поскольку к самой компании у французских правоохранителей нет никаких претензий, и задержание Керимова никак не относится к ее деятельности.

Помимо Керимова, по делу задержали швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера. По версии следствия, он помогал российскому сенатору «отмывать» деньги и покупать недвижимость за рубежом по баснословным скидкам

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2018 17:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх