Версия // Общество // Региональные власти обеспокоены массовой дракой в Левашинском районе

Региональные власти обеспокоены массовой дракой в Левашинском районе

4426

Источник смуты

В разделе

В Дагестане жители двух сел Чуни и Цухта устроили массовую драку. Соседи не поделили источник, который находится на границе между двумя населенными пунктами. Власти заверяют: в проблеме «найдены точки соприкосновения», вопрос с водоснабжением сел решат. Скоро.

Сельчане сошлись стенка на стенку 4 августа. «Замес» начался после приезда комиссии, которая должна была определить границы населенных пунктов. Жители Чуни и Цухта не смогли поделить источник, который питает села.

Глава Чуни Талхат Хайбулаев считает, что родник принадлежит его населенному пункту и в первую очередь должен поить чунийцев. У руководства Цухта прямо противоположное мнение.

Так и не договорившись, люди полезли друг на друга с кулаками. В схватке приняло участие несколько десятков человек. С бравыми гиками они выбивали друг другу зубы и ломали носы. На место ЧП срочно прибыли силовики. Несколько автоматных очередей в воздух поубавили пыл сельских богатырей. По данным регионального МВД, в драке никто не пострадал. Задержанных нет.

К слову, это уже далеко не первая ссора соседей. «Мы пользуемся источником с середины 60-ых годов прошлого века. Население тогда маленькое было. Капусту не выращивали, в поливной воде не было нужды. Поэтому все излишки мы направили в село Цухта. Но последние десять лет жители моего села испытывают нехватку воды. Мы долго не могли понять, где утечка. Оказалось, это соседи активно качают из родника», - цитирует «Новое дело» слова главы села Чуни Талхата Хайбулаева.

Сельчане изменили течение источника

По мнению Хайбулаева, в 2008 году во время ремонтных работ на водопроводе цухтинцы сменили направление течения родника – вся вода начала поступать только в Цухту.

Руководитель соседнего села Абдулхалик Абдулхаликов обвинения отрицает.

«Родник – это резервуар. Длина – пять метров, ширина – три. Внутри он разделен кирпичной кладкой на две части: одна треть воды поступает в село Чуни, а все остальное идет в Цухту. Так всегда было», - пояснил Абдулхаликов.

Не веря пронырливым соседям, глава Чуни собрал в 2014 году экспертную комиссию и вскрыл родник.

«Вся вода шла в трубы Цухты, наша сторона оказалась почти сухой. Изменить родник, чтобы перенаправить часть воды нам не разрешили», — цитирует Хайбулаева «Новое дело».

Сельчане решили изменить кадастровые границы

Глава Левашского района посоветовал подчиненным установить точные границы сел и выяснить, какому принадлежит источник. Позвали кадастровых инженеров и межевиков.

«Согласно установленным Народным Собранием республики еще в 2012 году границам, родник находится на нашей стороне. От него 80 метров до соседей», — заверил Хайбулаев.

Глава Цухты Абдулхалик Абдулхаликов уверен – кадастровые инженеры ошиблись. Чиновник хочет изменить границы сел через суд.

«Сначала мы обратимся в Народное Собрание, чтобы попытаться разобраться в досудебном порядке. Если не удастся, то обратимся в суд», - прикинул Абдулхаликов.

Региональные чиновники пытаются замять сельский конфликт

Полномочный представитель главы республики в Горном территориальном округе Магомед Камилов заверил – в проблеме уже нашли «точки соприкосновения».

«Сейчас нужно составить техническое задание проекта. После можно будет приступить к работе. Где-то пророем скважину, где-то построим дополнительные резервуары», - сообщил полпред.

Впрочем, региональные власти и раньше были в курсе проблемы. Еще три года назад, когда с визитом в район приезжал глава республики Рамазан Абдулатипов, жители тоже говорили о своей беде. Тогда же по поручению регионального лидера представители власти провели несколько встреч с жителями сел – на этом все.

Сдержит ли Магомед Камилов слово – риторический вопрос. Возможно, сельчанам придется устроить очередной «замес», чтобы вновь привлечь внимание чиновников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2017 12:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх