// // 6 санитарок горбольницы Избербаша стали уборщицами - вынужденно

6 санитарок горбольницы Избербаша стали уборщицами - вынужденно

573
В разделе

Как рассказывают бывшие санитарки, их поставили перед фактом: либо идешь в уборщицы, либо увольняешься. Для больницы - это отличный способ сэкономить. Техничкам можно платить, минимум, на 25% меньше.

«Главврач сказал, что нас переводят в уборщицы. Тем, кого это не устраивает, посоветовал уволиться. Чтобы не остаться без работы, мы написали заявление о согласии», - рассказала одна из сотрудник клинической лаборатории ЦРБ Избербаша Татьяна Науменко.

По ее признанию, раньше в лаборатории не было техничек. Всю работу делали санитарки. Теперь они будут выполнять те же функции, но в новой должности. Даже зарплаты останутся прежними. Один недостаток: уберут надбавку за вредность. А это 25% от оклада. Санитарки также лишатся различных стимулирующих бонусов, так как уборщицы не считаются медицинским персоналом. Отличный способ сэкономить на расходах для руководства больницы.

В региональном Минздраве пояснили, что в январе прошлого года утвержден профессиональный стандарт «Младший медицинский персонал». Он включает требования к работе, перечень знаний и умений сотрудников, а также трудовых функций.

Согласно стандарту санитаров, действительно, можно перевести в уборщицы, но только если раньше они лишь убирали помещение и не ухаживали за пациентами. В противном случае, это нарушение закона.

Из каких соображений исходил главврач горбольницы Избербаша, доподлинно неизвестно. От старательно хранит молчание и отказывается от комментариев.

Отметим, что это не первый медицинский скандал в Дагестане. В июне стало известно, что в махачкалинской больнице № 1 прекратили операции. Все потому, что главврачу больницы Меджиду Алиеву стали поступать жалобы, что подчиненные берут за операции взятки. И медик не придумал ничего лучше, как запретить коллегам «калымить».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2017 19:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх