// // В Чечне задержали женщину, которая просила расследовать убийство мужа

В Чечне задержали женщину, которая просила расследовать убийство мужа

462
В разделе

В Чечне арестовали Амину Автурханову, которая пыталась добиться расследования смерти мужа Зелимхана Джабаева. По некоторым данным, его расстреляли силовики.

Амина Автурханова пропала 8 января. По неподтвержденной информации, люди в форме забрали женщину из дома матери в селе Верхний Наур.

Проблемы с законом у Амины Автурхановой начались после смерти мужа. Зелимхана Джабаева убили в ночь с 26 на 27 января 2017 года, передает «Новая газета». По данным издания, в ту ночь застрелили еще 27 человек. Их заподозрили в нападении на полицейских в Грозном. Джабаева силовики забрали прямо из дома. Несколько дней он просидел в РОВД Старопромысловского района, после исчез. Все попытки Амины выяснить местонахождение мужа не дали результатов, телеканал «Дождь».

История с массовой казнью в Чечне вызвала тревогу у федеральных властей. Следственный комитет России начал проверку. В сентябре с инспекцией в республику приехала Татьяна Москалькова.

По некоторой информации, в то же время чеченские полицейские пригрозили расправиться со всеми, кто «сольет» информацию федеральным гостям. Амину, как и многих других, вызывали в полицию и угрожали расправой. 6 сентября она 12 часов просидела в отделении с грудным ребенком.

Сейчас Амина находится в РОВД Старопромысловского района, но не выходит на связь. Аппарат уполномоченного по правам человека в курсе ситуации. Обмудсмен Татьяна Москалькова направила запрос о судьбе женщины в региональное МВД. В ближайшее время к задержанной придет адвокат, чтобы понять, какие обвинения ей предъявляют.

Отметим, что власти Чечни отрицают все сообщения о массовых казнях. Эту информацию не подтверждает и Совет по правам человека при Президенте РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2018 10:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх