// // Во Франции арестовали подельника Керимова по «отмыванию» денег

Во Франции арестовали подельника Керимова по «отмыванию» денег

677
В разделе

Власти Франции задержали швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера. По версии следствия, он помогал российскому сенатору Сулейману Керимову «отмывать» деньги и покупать недвижимость за рубежом по баснословным скидкам.

Правоохранители Франции арестовали Александра Штудхальтера. Это произошло еще в ноябре прошлого года, однако известно стало только сейчас, передает издание Nice-Matin.

По мнению правоохранителей, Александр Штудхальтер служил подставным лицом. На его имя российский сенатор регистрировал купленную недвижимость. В частности, речь идет о вилле на французской Ривьере la villa Hier au Cap d’Antibes площадью в 12 тысяч квадратных метров. Официально ее купили за 35 миллионов евро. В реальности на счет продавца в Швейцарии перевели 61 миллион, выяснили французские сыщики.

По данным правоохранителей, после сделки часть денег ушла в Швейцарию в обход налоговых органов Франции. Штудхальтер отказывается от комментариев.

Во Франции Сулеймана Керимова обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. 20 ноября его задержали в аэропорту Ниццы и доставили в полицию.

Бизнесмена считают владельцем четырех вилл на Лазурном берегу. Каждую Керимов через подставных лиц купил с огромной скидкой. Так, резиденцию Hier продали за 35 миллионов евро. Ее реальная стоимость — 150 миллионов.

Также, по информации французской прокуратуры, бизнесмен ввез в страну 750 миллионов евро, чтобы «отмыть» эти деньги.

Прокуратура просила арестовать Керимова, однако суд отказался это делать. 6 декабря прошлого года члена Совета Федерации оставили под подпиской о невыезде, назначив залог в 40 миллионов евро.

Бизнесмен не признает вину. Однако он послушно отдал российский паспорт и пообещал не покидать страну, пока ведется расследование.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2018 09:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх