// // Верховный суд Дагестана решил оставить под стражей депутата Абдулатипова

Верховный суд Дагестана решил оставить под стражей депутата Абдулатипова

382
В разделе

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение районного суда об аресте на два месяца брата экс-главы Дагестана, депутата Народного собрания республики Раджаба Абдулатипова.

В случае предъявления подозреваемому обвинения в срок до 45 суток со дня его задержания, он останется под арестом до 25 ноября. Еще 28 сентября Советский районный суд Махачкалы арестовал Раджаба Абдулатипова на два месяца по подозрению в участии в преступном сообществе, которое занималось оформлением фиктивных справок об инвалидности.

По версии следствия, Раджаб Абдулатипов покрывал банду мошенников, которая торговала липовыми справками об инвалидности. Заплатив 100-150 тысяч рублей, люди пожизненно получали социальные льготы — от 20 до 40 тысяч рублей в месяц. Система была настолько вездесущей, что в Дагестане начали появляться целые села, состоящие из инвалидов. По данным следствия, только за прошлый год мошенники заработали 24 миллиона рублей. Запись в инвалиды составляет порядка 300 человек.

Ранее по этому делу арестовали руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева — следствие считает его автором преступной схемы. К слову, Махачев и Абдулатипов выходцы из одного района. В МВД Дагестана сообщили, что Махачев обязан земляку карьерой. Именно благодаря Абдулатипову он занял место руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы, передает «Черновик». По данным издания, парламентарий заплатил 70 миллионов рублей за должность.

1 октября защита Раджаба Абдулатипова обжаловала решение Советского районного суда Махачкалы об аресте своего подзащитного. Адвокаты подсудимого выразили несогласие как с позицией следствия, которое потребовало заключить его под стражу, так и с заключением суда о том, что Абдулатипов сможет влиять на ход расследования, если будет отпущен под домашний арест.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2018 16:23
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх