// // В Дагестане банк «Алжан» признали банкротом

В Дагестане банк «Алжан» признали банкротом

852
В разделе

Арбитражный суд Дагестана по требованию Центробанка России признал банкротом банк «Алжан» в Махачкале. Лицензию финансово-кредитной организации отозвали еще 2 марта.

Банк России со 2 марта отозвал лицензию у махачкалинского банка «Алжан», который по размеру активов занимал 517-ое место в банковской системе страны.

«Сделки, проведенные банком «Алжан» в феврале 2017 года, которые были нацелены на замещение значительной части активов, стали причиной потери ликвидности и неспособности его исполнять свои обязательства перед кредиторами», — сообщили в ЦБ России.

«Алжан» неоднократно нарушал ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». По данным «Черновика», руководители банка также выводили активы с ущербом для интересов кредиторов.

В апреле стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у махачкалинского банка «Эльбин» из-за многочисленных нарушений. Согласно данным проверки, банк тоже отмывал доходы. Также в банке проводили валютно-обменные операции, которые не вносили в бухгалтерскую отчетность, отправляемую в ЦБ. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы. Вкладчикам «Эльбин» обещают выплатить около 77 миллионов рублей.

29 марта Банк России отозвал лицензию у кредитной организации «Умут», которая зарегистрирована в Хасавюрте. Причина та же – многочисленные нарушения в области легализации доходов, финансирование терроризма и подделка отчетности. На тот момент «Умут» занимал 533-ю строчку в банковской системе России.

За последние годы в Дагестане пришлось закрыться целому ряду банков: «Трансэнергобанка», «Экспресс», «Дербент-кредит», «Имбанка», «Каспий», «Махачкалинского городского муниципального банка».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2018 17:51
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх