// // В Дагестане не будет памятника погибшим журналистам – деньги потратил Али Камалов

В Дагестане не будет памятника погибшим журналистам – деньги потратил Али Камалов

1482
В разделе

Вот уже как пять лет в Дагестане планируют поставить памятник погибшим журналистам – отдать честь этой опасной профессии и людям, которые ради правды рисковали своей жизнью. Деньги на стелу собирали со всей республики. Однако, по некоторым данным, их потратил председатель Союза журналистов Али Камалов.

Похоже, памятник погибшим в Дагестан журналистам так и останется на бумаге. По версии «Бизнес-газеты», деньги на личные удовольствия потратил председатель Союза журналистов Али Камалов.

Сумма немаленькая – меценаты и благотворительные организации жертвовали деньги с 2012 года. За это время удалось скопить порядка пяти миллионов рублей. Средств как раз хватало, чтобы начать строительство стелы, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

«Дагестан POST» сообщает, что сотрудники СМИ Махачкалы 29 марта направили запросы в СЖ России и дагестанскую прокуратуру с требованиями выяснить, куда исчезли деньги.

Напомним, памятник погибшим журналистам планировалось поставить недалеко от махачкалинского дома печати. 16 метровая стела должна символизировать смелость и принципиальность журналистов, которые отдали жизнь за правду. Памятник планировалось изготовить из нержавеющей хромированной стали. Цена вопроса - 102 570 долларов.

Ранее журналисты Махачкалы отчаянно боролись за территорию, на которой должны были поставить стелу. Появилась информация, что на этом месте было решено сделать парковку.

Тогда представители СМИ устроили митинг. В конфликт даже пришлось вмешаться главе республики Рамазану Абдулатипову. Он заверил – никто не собирается лишать памятник прописки.

Однако как скоро скульптуру, наконец, откроют, в связи с последними изменениями, - этот вопрос остается без ответа.

Справка

В прошлом году были убиты 144 журналиста, неутешительную цифру приводит международная организация защиты представителей прессы. Самыми опасными странами для репортеров признаны - Ирак, Сирия, Афганистан, Мексика. В целом же за 10 лет при исполнении профессиональных обязанностей - погибли уже более тысячи журналистов. В Дагестане журналисты погибают и в мирное время. Здесь за 20 лет убиты 20 наших коллег.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2017 10:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх