// // В Дагестане не могут найти 70 тысяч инвалидов

В Дагестане не могут найти 70 тысяч инвалидов

2857
В разделе

В Дагестане 300 тысяч инвалидов получают пособие, но около 70 тысяч нет в реестре инвалидов. В регионе проходит проверка. Тот, кто не сможет подтвердить инвалидность, перестанет получать пособие. Об этом заявил глава республики Владимир Васильев.

«Мы не видим в реестре около 70 тысяч инвалидов из 300 тысяч и сейчас над этим работаем», — об этом Владимир Васильев заявил на встрече с председателем правления Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым.

Сейчас вместе со специалистами из Министерства труда России региональные чиновники пытаются вычислить мошенников, которые неоправданно получают льготы. Глава региона отметил, что многие коррупционные схемы уже перекрыты. «Рассчитываем, что деньги, которые разворовывали, останутся в Дагестане», — заявмл Васильев.

В конце мая силовики провели обыск в доме руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева, который вместе со своими подчиненными якобы поставили на поток продажу липовых справок об инвалидности. Зарабатывали на этом пять лет. Система была настолько вездесущей, что в Дагестане начали появляться целые села, состоящие из инвалидов. Стоимость поддельного документа иногда доходила до 200 тысяч рублей.

Только за прошлый год нетрудоспособными признали 300 человек. Сколько из них инвалиды только на Умаге, неизвестно. Зато известно, какую сумму на их содержание потратил Пенсионный фонд — 27 миллионов рублей.

Магомед Махачев сейчас за решеткой — арест ему продлили до 25 февраля. Против него возбуждены уголовные дела по пяти статьям. Чиновник не признает вины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2018 10:37
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх