// // В Дагестане уже три недели не могут победить саранчу

В Дагестане уже три недели не могут победить саранчу

868
В разделе

Режим чрезвычайной ситуации сохраняется в четырех районах Дагестана. Саранча заняла 109,5 тысяч гектаров и захватывает новые территории. На борьбу с насекомым не хватает ресурсов.

Власти уже третью неделю борются с зловредным насекомым. Паразитов атакуют по всем фронтам. С воздуха поля обрабатывает самолет «АН-2». С земли — инсектицид распыляют более 40 человек, задействованы несколько грузовиков с аэрозольной установкой. Сотрудники министерства сельского хозяйства Дагестана вместе с МЧС обработали 72,5 тыс. гектаров. Однако этого недостаточно. По состоянию на 20 июня саранча заняла территорию в 109,5 тысяч гектаров.

Дагестану не хватает ресурсов на борьбу с насекомым. Еще в апреле замминистра сельского хозяйства Адильхан Ганакаев отметил, что понадобится 50 миллионов рублей, чтобы уничтожить саранчу. Однако на химзащиту от жуков в бюджет заложили 15 миллионов рублей.

Депутат сельского поселения Кунбатар с Рустам Адильгереев даже записал обращение к главе республике Владимиру Васильеву, в котором просил помочь в борьбе с огромной «заразой». Он подчеркнул, что работу нужно начинать именно сейчас, пока саранча еще маленькая, однако власти медлили. В итоге режим чрезвычайно ситуации ввели в Кизлярском, Ногайском, Бабаюртовском и Тарумовском районах.

От нашествия саранчи Дагестан страдает уже третий год подряд. В 2017-ом насекомые отвоевали 100 тысяч гектаров и уничтожили весь урожай. Режим ЧС объявляли и в 2016 году. В тот раз на борьбу с саранчой тоже не хватило денег. Однако региональные власти не извлекли урока.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2018 20:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх