// // В Дагестане задержали корреспондента «Нового дела»

В Дагестане задержали корреспондента «Нового дела»

1381
В разделе

Полицейские задержали журналиста Идриса Юсупова. Он освещал обыски в мечетях и задержания прихожан. Сейчас Юсупов находится в отделе МВД республики по Советскому району.

Идрис Юсупов снимал на видеокамеру задержания у мечети на улице генерала Омарова после пятничной молитвы.

По данным «Нового дела», полицейские возмутились тем, что Юсупов записывает происходящее. Они избили журналиста, запихнули в служебный УАЗ и увезли в участок.

Сейчас Юсупов находится в здании отдела МВД Дагестана по Советскому району, сообщает издание. На него составляют протокол об административном правонарушении.

Отметим, что видеосъемка полицейских не требует разрешения, если на территории не введен режим контртеррористической операции. В свою очередь, воспрепятствование журналисткой деятельности — это прямое нарушение закона о СМИ.

Для Идриса Юсупова это уже не первое задержание. 13 июля сотрудники правоохранительных органов арестовали 15 прихожан салафитской мечети «Тангъим» в Махачкале. Среди них оказался и корреспондент «Нового дела». В отделении журналиста попытались поставить на профилактический учет.

«Я сказал, что для этого нет никаких оснований и что попрошу дежурную часть проверить действия сотрудников полиции», — в тот раз рассказал Юсупов.

Отметим, что за неделю в Дагестане это уже второй журналист, который попал в поле зрения правоохранителей. В понедельник два административных дела возбудили против корреспондента РИА «Дербент» Малика Бутаева. Его обвинили в экстремизме.

По версии следствия, в 2012 году Бутаев добавил ролик «Последнее обращение приморских партизан» к себе на страницу «Вконтакте». В том же году это видео внесли в список запрещенных материалов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2017 18:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх