// // В Дагестане журналистов заставили предоставить данные от соцсетей

В Дагестане журналистов заставили предоставить данные от соцсетей

1268
В разделе

Министерство печати и информации Дагестана будет проверять аккаунты в социальных сетях, принадлежащие работникам местных государственных СМИ. Соответствующее распоряжение глава ведомства Бурлият Токболатовой направил во все подразделения.

Похоже, свобода слова в Дагестане окончательно стала мифом. На официальном уровне. Местные чиновники посчитали, что региональным журналистам и без того дозволяется многое. Поэтому решили взять их под контроль.

Теперь Министерство печати и информации региона будет проверять аккаунты представителей государствнных СМИ в социальных сетях. Об этом говорится в распоряжении руководителя министерства Бурлият Токболатовой: «Руководители и сотрудники государственных СМИ обязаны предоставить информацию об аккаунтах в Интернете по форме, указанной в приложении, и отправлять данные на электронную почту dagmonitor@mail.ru».

Как пояснили в ведомстве, сбор информации проводится «в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях».

Под распоряжение попадают 16 газет, 6 журналов, радиостанция «Страна гор», информационное агентство, телекомпания «РГВК Дагестан», предприятие «Дагпечать» и три издательства. В одних СМИ уже взяли требование властей на карандаш. В других до сих пор не могут переварить услышанное. В третьих относятся к ноу-хау чиновников с юмором.

«Понятно, что никто не будет ковыряться в аккаунтах. Если работа журналиста получит в сети скандальный оттенок, реакция последует незамедлительно. Были прецеденты», - цитирует «Коммерсант» слова одного из журналистов.

Глава Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов считает, что дагестанские чиновники перегнули палку. По закону они не имеют права требовать от журналистов предоставлять личные данные.

Между тем власти Дагестана уже не первый год хотят заставить журналистов петь под свою дудку. Тем, кто отказывается, впоследствии сталкивается с множеством административных барьеров или меняет работу.

Так, например, не играющий по правилам чиновников сайт «Кавказпресс» в итоге признали экстремистским и заблокировали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2016 10:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх