// // В грозненском СИЗО студенту, критикующему Кадырова, отказали в медицинской помощи

В грозненском СИЗО студенту, критикующему Кадырова, отказали в медицинской помощи

1443
В разделе

В СИЗО №1 Грозного в тяжелом состоянии находится Ибрагим Янглубаев, сын федерального судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева. Уже месяц парню, который едва не погиб от острого аппендицита, отказывают в медицинской помощи и не дают лекарств.

2 июля Ибрагим Янгулбаев пожаловался начальнику медчасти СИЗО №1 в Грозном на боли в животе. Однако медик проигнорировал сообщение. Состояние 24-летнего парня ухудшилось настолько, что к нему дважды вызывали скорую помощь. Врачи диагностировал аппендицит и советовали срочно отправить арестанта в больницу. Но сотрудники СИЗО обвинили Ибрагима в симуляции, и оставили его в камере.

11 июля парня доставили в Заводской суд Грозного, где рассматривали его уголовное дело. Однако задание прервали крики боли — Ибрагим держался за живот. В суд вызвали бригаду скорой помощи. Медики поставили диагноз «острый аппендицит». Парня госпитализировали. Операция шла пять часов — из кишечника выкачали 250 миллилитров гноя. После Янгулбаева вновь отправили в СИЗО.

По данным «Новой газеты», никакой медицинской помощи студенту не оказывают, только меняют повязки. Адвокат Янгулбаева уже направил жалобу прокурору Чечни.

По версии следствия, Ибрагим разжигал вражду и ненависть к русским военнослужащим — публиковал на странице «Вконтакте» фотографии убитых мирных жителей во время двух чеченских войн. Судебный процесс тянется с апреля, но гособвинитель до сих пор не доказал вину студента. Вместо этого обвинитель Мадина Байтаева осуждает Ибрагима за критику чеченских властей и призывах устраивать акции протеста, подобные митингам Навального.

В Уголовном кодексе России пока нет статьи, по которой человека могут наказать за критику Кадырова. Однако формально Ибрагима пытаются отправить за решетку именно по этой причине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2018 11:08
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх