// // Почти за год работы Владимир Васильев не добился ощутимых результатов в развитии Дагестана

Почти за год работы Владимир Васильев не добился ощутимых результатов в развитии Дагестана

4880

Васильев «не тянет» Дагестан

В разделе

Госдолг в 16 миллиардов рублей, статус одного из самых бедных регионов России — за 10 месяцев на посту руководителя Дагестана Владимир Васильев не добился серьезных экономических и политических результатов. Единственное, что пока можно поставить ему в заслугу — антикоррупционная чистка. Между тем исполняющий обязанности уже заявил, что готов избавиться от приставки «врио» и возглавить регион.

Нищий Дагестан

За 10 месяцев, во время которых за штурвалом Дагестана стоит Владимир Васильев, в республику из федерального кармана перечислили порядка 59 миллиардов рублей. Регион попал в тройку самых дотационных в стране. И это несмотря на заявления властей сделать из Дагестана регион-донор. Около 70% консолидированного бюджета республики - федеральные дотации.

В республике сложное экономическое положение. За время работы Васильева госдолг вырос на 30%. По данным на 1 января, с 12 он вырос до 16,2 миллиардов рублей. 80% долга представлено кредитами, полученными из федерального бюджета. 20% составляют государственные гарантии.

Республика должна космическую сумму за газ — на 1 июня долг составлял 10 миллиардов рублей. Причем из них 4,5 миллиарда накопили уже с начала 2018 года.

Несмотря на все попытки, власти так и не смогли убедить население и предприятия платить по счетам. Не помогли даже имамы, которые на проповедях рассказывают о том, как важно жить без долгов.

Не добирает Дагестан и по налогам. По словам Васильева, за первый квартал этого года республика должна была получить порядка миллиарда рублей. Заработала только 300 миллионов. Пока регион едва ли не вдвое отстает от общероссийских показателей.

На республике экономят многие предприниматели. К примеру, 100 миллионов рублей в региональный бюджет не доплатили два завода: Mever и «Рычал-Су». Из тени отказываются выходить руководители АЗС и рыночные торговцы. Последних не пугают даже угрозы властей снести рынки

Очевидно, не в силах справиться самостоятельно, Васильев пригласил в Дагестан группу специалистов Федеральной налоговой службы. Московские ревизоры вместо региональных чиновников должны будут «стрясти» с предпринимателей деньги. Вот так нахрапом это вряд ли получится, а денег федералы «съедят» не мало.

Безработный Дагестан

Где работают жители Дагестана? Большая часть - нигде. Республика попала в топ-20 регионов с напряженной ситуацией на рынке труда. Без дела здесь сидят 25 тысяч человек. И это при том, что на борьбу с безработицей Дагестану выделили 113 миллионов рублей. Куда они делись? Рассосались по чиновникам?

По теме

Тех же, кто трудится, не утешает маленький заработок. Средняя зарплата по региону сейчас одна из самых низких по РФ. Неудивительно, что Дагестан стал лидером по оттоку населения. Отсюда уезжают охотнее, чем возвращаются обратно.

Еще в декабре прошлого года Васильев заявил, что низкая зарплата — одна из самых важных проблем в регионе и ее нужно решать. Однако с тех пор мало что изменилось. Почти 35% дагестанцев по-прежнему получают меньше 10 тысяч рублей. Следовательно, Васильев и этот вопрос не решил.

Социально незащищенный Дагестан

Нет даже намека и на решение многочисленных социальных проблем. Согласно данным Ростата, Дагестан занимает одно из последних мест в стране по количеству больничных коек. В аутсайдерах республика по числу врачей и медперсонала. Здесь также одна из самых больших очередей в детские сады. По данным на февраль, пристроить не могут 12,5 тысяч ребятишек. Не хватает в республике и школ.

Почти за год Владимир Васильев не добился заметных результатов. Не видно системной работы, серьезных политических и экономических решений. Даже обновление дагестанского правительства закончилось всего лишь рокировкой старых кадров и переименованием министерств - ни новых идей, ни стремлений. При этом у нового состава правительства Дагестана до сих пор нет ни вменяемой стратегии, ни четкого плана работы.

Единственное, что Васильев может поставить себе в заслугу — антикоррупционная чистка. Задержано около 200 чиновников. Недавно в республике разоблачили целый картель с оборотом в 7 миллиардов рублей. Впрочем, и эту работу.трудно поставить Васильеву в заслугу - с коррупцией должен бороться не губернатор, а силовики.

Очевидно, Васильева прикомандировали в Дагестан с конкретной целью — сменить местную элиту. По некоторым данным, такой «социальный заказ» поступил от куратора внутренней политики в президентской администрации Сергея Кириенко, который в итоге получил «Золотую Звезду» Героя России. Как говорят, именно за Дагестан. Трудно сказать, какие качества нужно было проявить, чтобы обрести это звание, впрочем, подковерные дворцовые войны могут быть достаточно жестокими...

А в жизни простых дагестанцев ничего не изменилось. И вряд ли изменится. Если бы Васильев был компетентен, то решил бы ряд социальных проблем. Однако он бездействует. Сотни гектаров в республике продают и покупают вопреки закону. Но власти не обращают на это внимания.

Десятки сирот в Дагестане не могут получить обещанные по закону квартиры. А жители поселка Временный — компенсацию за разграбленные дома.

При зарплате в 10 тысяч рублей люди втридорога вынуждены покупать лекарства. Власти не могут урегулировать цены. Даже стоимость шприца в Дагестане составляет 190 рублей — на 50 рублей выше, чем в среднем по России. 

Социальная напряженность не спадает. Люди выходили на митинги при Абдулатипове, выходят и при новом управленце. Республике нужен антикизисный менеджер, а не смотрящий.

Между тем до выборов нового главы Дагестана осталось два месяца. Временный Васильев уже заявил, что хочет избавиться о приставки «врио». И пока никто не высказал желания составить ему конкуренцию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2018 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 9
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх