// // В Ингушетии чиновники собирают информацию на организаторов референдума о границе с Чечней

В Ингушетии чиновники собирают информацию на организаторов референдума о границе с Чечней

564
В разделе

Ингушский правозащитник Магомед Муцольгов сообщил о том, что чиновники собирают персональные данные на организаторов референдума о границе с Чечней, а также проверяют их родственников. На это активист пожаловался в Следственный комитет республики.

«Нам известно, что региональным и муниципальным чиновникам даны указания — собирать персональные данные организаторов референдума и их семей», — сообщил руководитель правозащитной организации МАРШ Магомед Муцольгов в своем блоге.

Правозащитник считает, что власти собирают компромат на представителей оппозиции, чтобы надавить на них и отозвать ходатайство на проведение референдума по вопросу земельных границ между Ингушетией и Чечней. Муцольгов считает, что чиновники злоупотребляют полномочиями. Поэтому он обратился с жалобой в Следственный комитет республики, передает «Кавказский узел».

27 ноября избирком Ингушетии попросили зарегистрировать инициативную группу по организации референдума. После оппозиционерам нужно будет собрать 10 000 подписей в поддержку референдума. Региональные власти не устраивает такой сценарий. После серии митингов они отчаянно пытаются подавить недовольных действующей политикой — представителей оппозиции по одному привлекают к административной ответственности, штрафуют и даже вынуждают уволиться с работы.

Сразу после того, как митинги ушли с улицы, началась проверка недовольных решением руководства республики — поданы запросы в налоговую и ряд других ведомств. По словам лидера ингушского отделения «Яблока» Руслана Муцольгова, под прицел правоохранителей, в частности, попали правозащитная организация «МАШР» и Совет тейпов ингушского народа.

В земельном вопросе между Ингушетией и Чечней пока так и не поставили точку. Проблемой сейчас занимается Конституционный суд России. Как ранее сообщали его представители, на принятие взвешенного решения понадобится около трех недель.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2018 10:30
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх