// // Против министра природных ресурсов Дагестана Набиюлы Карачаева могут возбудить уголовное дело из-за земельного вопроса

Против министра природных ресурсов Дагестана Набиюлы Карачаева могут возбудить уголовное дело из-за земельного вопроса

8587

Карачаев на крючке

В разделе

По некоторым данным, чиновник «подарил» «Дагкурортам» 500 гектаров земли в районе Большое Турали — лакомом месте для застройщиков. Делом заинтересовался центральный аппарат ФАС и Следственный комитет.

В 2007 году предприниматель Магомед Рамазанов решил разводить рыбу. Для этого он арендовал участок в 500 гектаров в районе Большое Турали. У этой земли была «туманная биография» — о его собственниках не знал ни Минсельхоз, ни Минприроды Дагестана. Лишь спустя семь лет свои права на гектары заявило Минимущество республики, и Рамазанов заключил с ведомством договор аренды на 49 лет. Однако предпринимателю так и не дали запустить бизнес.

Когда Рамазанов начал вывозить песок из будущих прудов, отсудить участок у него попыталась компания «Дагкурорты», затем подключилось ТУ Росимущества. После череды судебных заседаний предприниматель потерял гектары. И не последнюю роль в этой истории, по его совам, сыграл министр природных ресурсов республики Набиюла Карачаев.

У Рамазанова будто бы есть видеозапись, на которой чиновник признается, что Рамазан Абдулатипов дал поручение «держать на контроле этот вопрос» и помочь «Дагкурортам». 10 апреля прошлого года по жалобе предпринимателя УФАС выявило нарушения в действиях Минприроды республики. Однако бывший руководитель антимонопольной службы Курбан Кубасаев замял историю. Забуксовал и Следственный комитет республики, который сперва возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество», передает «Черновик».

Земля сейчас пустует — все 500 гектаров. «Дагкурорты» не используют участок в рекреационных целях. Компания задолжала миллион по аренде. Не исключено, что территорию продадут или застроят, когда утихнут споры. Лучшего места для застройки и не найти. С одной стороны, 1,5 км до моря, с другой – федеральная трасса и аэропорт, а с третьей – Каспийск. Район постепенно застраивается частными домами. А недалеко от Большого Турали военные собираются построить свой городок.

Министр природных ресурсов никак не комментирует ситуацию. Да и что говорить, если правоохранители не берутся расследовать это дело? Сейчас чиновник проявляет гиперактивность в другом направлении — борется с незаконными рынками. Вот, только, Магомед Рамазанов, которого лишили бизнеса и мечты, просто так не хочет сдаваться. Если ему не помогут местные силовики, он обратиться за помощью в Москву. Оттуда сейчас довольно внимательно следят за происходящим в Дагестане.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2018 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх