// // В Карачаево-Черкесии почти треть посевов уничтожена стихией

В Карачаево-Черкесии почти треть посевов уничтожена стихией

801
В разделе

В Карачаево-Черкесии пострадали от погодных аномальных явлений летом 2018 года около 30% всех посевов. Больше других понесли ущерб сельскохозяйственные предприятия пяти районов, сообщили в региональном минсельхозе.

В Адыге-Хабльском, Ногайском и Хабезском районах погибли от длительной засухи около 14,5 тыс. гектаров посевов, что составляет 27,2% от общей засеянной сельхозкультурами площади.

Еще в двух районах — Карачаевском и Малокарачаевском, а также в пострадавшем от засухи Адыге-Хабльском районе уничтожены ливневыми дождями со шквалистым ветром, обрушившимися 1 июля, более 2,6 тыс. гектаров.

Ущерб, нанесенный в результате неблагоприятных погодных условий хозяйствам Карачаево-Черкесии, еще предстоит подсчитать, сообщает «Кавказский узел».

Два года назад в КЧР дожди подтопили 750 подворий. Тогда на сайте администрации Зеленчукского района была размещена информация о том, что в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Жителей предупреждали, что в КЧР сохраняется опасность дождей, ливней с градом, на реках – повышения уровня воды до неблагоприятных и опасных отметок, в горах – схода селей. В связи с этим власти просили жителей района быть бдительными и «готовиться к спасению своего имущества». В этом году, к счастью, обошлось без такого.

Напомним, что несколько дней назад после сильных дождей в соседней Кабардино-Балкарии резко поднялся уровень воды в реке Баксан. В итоге затопило федеральную трассу Прохладный — Баксан — Азау. Размыло откосы и обочины, повреждены столбы освещения, водосбросные лотки. В поселке Тегенекли сломан мост. Был объявлен режим чрезвычайно ситуации. Сотрудники ГИБДД перекрыли дорогу, а спасатели попросили отказаться от поездок в Эльбрусский район. От мира были отрезаны три населенных пункта — Терскол, Байдаево и Тегенекли — это почти 2000 человек. Заложниками стихии также стали турбазы Приэльбрусья, где отдыхают сотни туристов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2018 12:36
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх