// // В Карачаево-Черкесии разницу в явке на президентских выборах назвали «технической ошибкой»

В Карачаево-Черкесии разницу в явке на президентских выборах назвали «технической ошибкой»

1064
В разделе

Разницу в данных о явке на президентских выборах, которые предоставили ТИК и УИК Карачаево-Черкесии, в региональном избиркоме назвали «технической ошибкой». Якобы неправильно сработала система ГАС «Выборы».

В день выборов данные на избирательном участке № 239 в Карачаево-Черкесии разительно различались. В полдень вышестоящая комиссия обнародовала цифру 37,65% - 815 человек якобы проголосовало на участке. По данным УИК, цифра была меньше – всего 622 человека.

«Процентное разночтение промежуточной информации о явке избирателей – техническая ошибка при сборе и передаче информации администратору для последующего внесения сведений в ГАС «Выборы», - цитирует РБК представителей регионального избиркома.

Такая ошибка ничем не грозит председателю ТИК, сообщил член экспертной группы при ЦИК Аркадий Любарев. «Закон не предусматривает публикацию данных о промежуточной явке. Значит за ошибку никто не несет ответственности», - пояснил он.

Председателя ТИК могут наказать, если только его ошибка повлечет отмену результатов голосования, уточнил член ЦИК Сергей Сироткин.

18 марта в России прошли выборы Президента. Владимир Путин набрал подавляющее число голосов - 76,69%. Карачаево-Черкесия вошла в топ регионов с самой высокой явкой. Здесь проголосовало 87,4% избирателей. При этом было зафиксировано множество нарушений. Всего поступило 53 жалобы на фальсификации в ходе голосования.

Так, например, на избирательные участки людей подвозили на микроавтобусах. На некоторых участках избирателям не давали ознакомиться со списками кандидатов и не принимали жалобы от наблюдателей. В итоге результаты выборов решили обнулить на трех избирательных участках: 159, 216, 217.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2018 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх