// // В Москве у стен Кремля прошел одиночный пикет с плакатом «Власти Дагестана не выполняют поручение президента РФ»

В Москве у стен Кремля прошел одиночный пикет с плакатом «Власти Дагестана не выполняют поручение президента РФ»

1167

Фото: http://chernovik.net
В разделе

Известный дагестанский журналист Алик Абдулгамидов протестовал на Красной площади против произвола властей Дагестана. Пикетчик вышел к стенам Кремля, чтобы защитить бизнесмена, бесплатно строящего в республике новые сельские школы.

Причиной пикета стала ситуация с предпринимателем Фридуном Шахпазовым, бизнес которого, по мнению активиста Алика Абдулгамидова, местные силовики «кошмарят» по надуманным причинам.

«Вина инвестора-альтруиста Фридуна Шахпазова только в том, что он на свои личные средства строит школы в Магарамкентском районе и не дает «откаты». С большими трудами, не смотря на прессинг правоохранительных органов, Шахпазов завершил новую школу в селе Приморское и подарил ее детям. Безвозмездно! Вторая школа в селе Бильбильказмаляр стала долгостроем, и местные школьники вынуждены продолжать учебу в аварийном помещении. А старейшая строительная организация погибает, около 300 работников СМУ-5 остались без работы, в бюджет не поступают налоги, но это не волнует республиканских чиновников» – цитирует Алика Абдулгамидова интернет издание «Черновик».

Некоторые эксперты связывают «наезды» на строящего для республики бесплатные школы бизнесмена с ожидаемым из федерального центра многомиллиардным траншем под реализацию программы строительства новых средних учебных заведений. И будто бы поэтому властям Дагестана и не нужна новая школа, строящаяся бесплатно для бюджета. Наверное, намного интереснее «поиграть» в миллионные откаты с федеральных денег?

«Версия» уже сообщала, что в Москве обратили внимание, что дагестанские школьники из-за нехватки учебных помещений вынуждены учиться в три смены. Чтобы решить проблему, из федерального бюджета республике должны перевести 9 миллиардов 115 тысяч рублей. Всю эту сумму власти планируют освоить на строительстве 17 новых школ. По три школы, например, планируется открыть в Каспийске и Махачкале. Впрочем, еще не факт, что эти школы будут построены в указанные сроки. В прошлом году глава Дагестана Владимир Васильев вынужден был вернуть Москве более 10 миллиардов так и не освоенных средств, выделенных республике на реализацию важнейших социальных программ. Не с коррупционными ли предложениями дагестанских распорядителей и были связны эти неосвоенные субсидии?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2019 16:49
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх