// // В школах Дагестана не хватает учебников по родным языкам

В школах Дагестана не хватает учебников по родным языкам

973
В разделе

Чиновники списывают нехватку учебников на длительную процедуру сертификации — приходится провести экспертизу для книг по 14 языкам. Как решить проблему, власти не знают.

В дагестанских школах дефицит учебников по родным языкам. Об этом сообщила министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей.

«Большая часть книжек устарела. По новым требования учебники должны быть сертифицированы, соответствовать ГОСТам, пройти специальную экспертизу и лицензирование. Если в республике – 2-3 языка, сделать это не так сложно. Но у нас в регионе 14 языков — дела обстоят гораздо проблематичнее», - пояснила министр.

Отметим, что в Дагестане 14 из 50 языков считаются официальными. Однако нехватку книжек школьники ощущают не только по родному языку — закупать литературу приходится и по другим предметам: физике и математике.

В магазины превратились пять махачкалинских школ: № 58, 39, 1, 16 и 15. На «горячую линию» регионального Минобраза поступают звонки возмущенных родителей, которых заставляют покупать учебные пособия.

«Я купила для сына-третьеклассника старый учебник по родному языку на рынке. Книга со школьной печатью. Видимо, это по новой программе их продают сразу на рынки города, вместо того, чтобы везти в школы и раздавать детям бесплатно», — возмущается жительница Дагестана Раиса Магомедова.

А ведь еще в июле этого года региональное Министерство образования и науки заявило: дефицита учебников не будет — республике окажет поддержку крупнейшее российское издательство «Просвещение».

Родители дагестанских школьников негодуют: им приходится не только покупать учебники, но и содержать школу. Руководства учебных заведений регулярно требуют деньги на ремонт, охрану и не только. Информацию проверяет прокуратура.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2017 09:18
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх