// // В ВУЗах Северного Кавказа студентов научат, как не стать террористами

В ВУЗах Северного Кавказа студентов научат, как не стать террористами

960

Фото: http://pixabay.com
В разделе

Полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов призвал ректоров высших ученых заведений Северного Кавказа разработать учебные пособия, как студентам не попасть под обаяние террористов.

Похоже, в ВУЗах Северного Кавказа появится дополнительная дисциплина, прогулять которую студентам вряд ли удастся. Полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов на встрече с ректорами округа попросил последних разработать учебные пособия «Как не стать террористом».

На сегодняшний день в Дагестане быть боевиком, похоже, становится модно. Регион является одним из основных поставщиков террористов в России. По последним данным, в Сирии на стороне незаконных бандформирований воюет 912 жителей региона, сообщают в республиканском МВД. Только из одного Унцукульского района в стан бандитов вступили 70 человек. Кто-то отправляется вершить джихад, кто-то выбирает хиджру, некоторые покидают дома в поисках острых ощущений. Вербовщики ведут свою агитацию в школах, институтах, активно для этого используют интернет. Дошло до того, что уезжают уже целыми семьями.

Сергей Меликов подчеркнул - процесс поиска нового «пушечного мяса» не останавливается ни на минуту. Рекрутёры умело манипулируют неокрепшими умами, закладывая в них фальшивые посылы. В своей циничной работе они используют такие качества молодых людей как обостренное чувство справедливости, эмоциональность, максимализм.

Спасти «неокрепшие умы» могут ВУЗы. Меликов порекомендовал университетам дополнить некоторые дисциплины разделами противодействия терроризму. Ранее более радикальные меры по решению данной проблемы предлагал глава республики Рамазан Абдулатипов – развесить повсюду «доски позора с фотографиями предателей» и отбирать российские паспорта у тех, кто уезжает за границу, чтобы примкнуть к международному терроризму.

Быть может, один из предложенных способов и отобьет у дагестанский горцев тягу к полевой романтике. Пока же вербовщики в борьбе за рекрутов могут дать дагестанским властям фору. Один из свежих примеров - в Кизляре перед судом предстанет Ахмед Алиев, разместивший на своей странице в социальной сети несколько экстремистских материалов, тем самым пытаясь, кто бы мог подумать, оправдать терроризм.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2016 21:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх