// // На Северном Кавказе самый высокий уровень безработицы в России

На Северном Кавказе самый высокий уровень безработицы в России

477
В разделе

Самый высокий уровень безработицы в России по итогам 2017 года отмечается в республиках Северного Кавказа. Аутсайдерами стали Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария.

На Северном Кавказе найти работу сложнее всего. Эксперты изучали индекс труда в регионах РФ, который позволяет комплексно оценить ситуацию в данной сфере – определить не только уровень занятости, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона. Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания оказались в списке самых непопулярных. Согласно исследованию РИА Новости, здесь проживает самая большая доля безработных россиян.

Так, например, 69 тысяч жителей Ингушетии сидят без денег и работы. При этом из них в службе занятости числятся только около 23 тысяч человек. Остальные не идут на биржу труда, видимо, не особо надеясь на помощь.

Между тем, еще в декабре, выступая на торжественном мероприятии в связи с 25-летием создания служб занятости населения региона, Юнус-Бек Евкуров отметил: «ситуация на рынке труда относительно стабильна».

В Карачаево-Черкесии без работы в декабре прошлого года сидели 28 тысяч человек — 13,5% населения. А четверть жителей стоят на пороге бедности. Людям хватало денег только на еду.

Аналогичная ситуация в Кабардино-Балкарии — не трудоустроены здесь около 47 тысяч человек. Это 10,7% населения.

На Северном Кавказе мало работают и зарабатывают. В округе также зафиксированы самые маленькие зарплаты по стране. Так, например, в среднем в Карачаево-Черкесии получают 24 481 рублей в месяц, а в Чечне — 24 873 руб. Для сравнения, на Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе получают в четыре раза больше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2018 16:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх