// // Власти Карачаево-Черкесии призывают молодежь «не вестись» на провокации в Кенделене

Власти Карачаево-Черкесии призывают молодежь «не вестись» на провокации в Кенделене

623
В разделе

Первый замминистра по делам национальностей Карачаево-Черкесии назвал зачинщиков конфликта в Кенделене «манипуляторами» и «нечестными обманщиками». Также он призвал жителей республики не поддаваться провокациям.

«События в Кабардино-Балкарии не оставляют никого равнодушным. Я хочу обратиться с организаторам нечистоплотной акции. Зря вы это делаете, остановите свой злой умысел», — заявил замминистра по делам национальностей Карачаево-Черкесии Ислам Хубиев.

Чиновник считает двухдневную массовую бойню в балкарском селе Кенделем итогом провокации, призванной стравить два «братских народа».Хубиев призвал молодежь Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии не идти на поводу «нечистоплотных закулисных кукловодов».

Напомним, 18 сентября в селе Кенделен начались массовые беспорядки — балкарцы вступили в драку с кабардинцами. Унять бушующую толпу пытались войска Росгвардии. Для этого они использовали дубинки и слезоточивый газ. По предварительным данным, задержаны 70 человек, еще девять пострадали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Похожий сценарий разыгрывался в конце 90-х в Карачаево-Черкесии, когда используя национальные чувства молодежи и материалы лжеисториков сталкивали братские народы. Где же эти лидеры и герои, которые будоражили безвинный народ? Чего они добились??? Только лишь благодаря мудрости народов нашей республики мы сумели сохранить мир и стабильность. Поэтому призываю молодежь Кабардино-Балкарии обратить внимание на наш опыт. Не поддавайтесь провокациям и не слушайте лозунги закулисных кукловодов. У вас общее будущее, вам жить и развивать братскую Кабардино-Балкарскую Республику. #карачаевочеркесия#кабардинобалкария#миннацкчр#кавказедин#исламхубиев#къадар#умут#кабардинцы#балкарцы#карачаевцы#вединственашасила#

По теме

Публикация от Ислам Хубиев (@islamhubi)

Причиной конфликта стал исторический вопрос — 310-летие Канжальской битвы. Для черкесов и кабардинцев это символ национального героизма. Балкарцы же болезненно вспоминают те события.

Сейчас село оцеплено правоохарнителями. Внутрь пускают только по паспорту. Волна недовольства, поднявшаяся в Кенделене, перекинулась на Нальчик, Баксан и Заюково. Здесь прошли массовые протесты. Чиновники Кабардино-Балкарии никак не комментируют ситуацию. На официальном сайте регионального правительства нет даже заметки о межнациональном конфликте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2018 10:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх