// // Выборы в Буйнакске стали негативным событием сентября в Дагестане – эксперты

Выборы в Буйнакске стали негативным событием сентября в Дагестане – эксперты

1340
В разделе

Выборы в городское собрание Буйнакска расценены экспертами фонда «Петербургская политика» как одно из негативных событий, произошедших в Дагестане в сентябре.

По итогам прошедшего месяца республика потеряла 0,1 балла в рейтинге социально-экономической устойчивости российских регионов фонда «Петербургская политика» и вновь оказалась в группе субъектов РФ со слабой устойчивостью. В сентябре Дагестан набрал 1,5 балла из 10 возможных, в августе показатель устойчивости в республике составлял 1,6, а в июле – 1,8 балла. Соответствующий рейтинг публикуется на официальном сайте фонда.

В приложении к рейтингу опубликован и мониторинг наиболее важных событий в регионах в прошедшем месяце. Как поясняют представители фонда, в качестве позитивных рассматриваются события, связанные с новыми проектами, инвесторами, федеральной поддержкой, преодолением кризисов, в том числе внутриполитических.

Так, в числе позитивных для Дагестана моментов сентября в рейтинге указаны празднование 2000-летия Дербента и выделение 70 миллиардов рублей из федерального бюджета в рамках госпрограммы по развитию Северного Кавказа. К положительным отнесены и два события, связанные с привлечением в Дагестан инвестиций. Первое – обсуждение премьером Абдусамадом Гамидовым совместных проектов с итальянскими и швейцарскими инвесторами, второе – заключение соглашения между компанией «РусГидро» и инвесторами из Южной Кореи о проработке вопроса по возведению ГЭС в Дагестане.

К негативным эксперты фонда относят события, ведущие к росту напряженности (имеются в виду социальная, экономическая, политическая, внутриэлитная) в регионе, а также серьезные кадровые перестановки.

Такими моментами для Дагестана, по мнению фонда «Петербургская политика», стали выборы в Буйнаксе. Во-первых, это победа депутатов от «Партии ветеранов России» на выборах в городское собрание 13 сентября (они получили 68,8 процента голосов избирателей). Во-вторых, избрание спикером собрания депутата из числа «ветеранов», Заура Шахвердиева. В-третьих, митинг сторонников «ветеранов» против возможного назначения на должность главы Буйнакска чиновника из дагестанской столицы.

В числе негативных моментов – уголовные дела, фигурантами которых стали влиятельные чиновники республики. В частности, дело замминистра спорта о мошенническом выводе из госсобственности 100 километров газопровода; дело и.о. ректора Дагестанского педуниверситета, бывшего премьера республики Магомеда Абдулаева о превышении полномочий. Наконец, заочный арест главы регионального отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева по делу об убийствах и о финансировании терроризма.

По теме

В числе отрицательных, по мнению экспертов фонда «Петербургская политика», оказались сообщения СМИ о том, что губернатор Абдулатипов «выгнал из Дербента израильскую делегацию», которая приехала на юбилей этого древнего города.

Отметили в фонде «Петербургская политика» и ситуацию в Минздраве республике, где прокуратура выявила конфликт интересов. Ведомством руководит Танка Ибрагимов, а его отец работает в должности директора подведомственного Минздраву медцентра.

В числе негативных моментов – введение Арбитражным судом республики процедуры наблюдения на Каспийском заводе листового стекла и включение Дагестана в список Минфина РФ в качестве субъекта «с низким качеством управления региональными финансами».

Наконец, эксперты фонда отметили негативное воздействие на устойчивость региона громких убийств – имама в селе Новый Куруш в Хасавюртовском и охотников в Сулейман-Стальском районах.

Напомним, что фонд «Петербургская политика» публикует свой рейтинг с 2012 года каждый месяц. Эксперты оценивают устойчивость субъектов РФ по 10-балльной шкале.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2015 16:50
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Шамиль Аминтазаев 06.10.2015 23:47

    Я сам скажу, что войско наше дрянь,
    Что казаки лишь только селы грабят,
    Что поляки лишь хвастают да пьют,
    А русские... да что и говорить...
    Перед тобой не стану я лукавить;
    Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов?
    Не войском, нет, не польскою помогой,
    А мнением; да! мнением народным.

Еще на сайте
Наверх