Версия // Власть // Обиженные жительницы Нальчика «отловили» врио главы Кабардино-Балкарии Кокова возле дверей Дома правительства

Обиженные жительницы Нальчика «отловили» врио главы Кабардино-Балкарии Кокова возле дверей Дома правительства

1601

Фото: https://capost.media/
В разделе

Двадцати жительницам нальчикского микрорайона «Вольный Аул» пришлось с семи утра караулить возле Дома правительства врио главы Кабардино Балкарии Казбека Кокова. На такой отчаянный шаг женщинам пришлось пойти, потому что власти республики не желают решать проблемы с выделением участков под жилищное строительство.

Выделение в «Вольном ауле» земли под индивидуальное жилищное строительство давно уже стало головной болью местных властей. Основная претензия обитателей микрорайона – необоснованно, по их мнению, завышенные цены на землю в этой исторической части города. Нуждающихся в улучшении жилищных условий вынуждают здесь платить за участки по 200 тысяч рублей. Для многих семей эта сумма неподъемная. Чтобы защищать свои интересы, горожане объединились в общественную организацию «Вольный аул». Но активисты организации не участвовали в организованном правительством республики аукционе на аренду 96,6 гектаров земли, так как не смогли собрать необходимую для участия в аукционе сумму в 15 миллионов рублей. Арбитражный суд Кабардино-Балкарии отказался рассматривать дело о признании итогов аукциона незаконной. Причиной служители Фемиды назвали то, что активисты «Вольного аула» не являются официальными предпринимателями и их иски должны рассматривать в судах общей юрисдикции. По сообщению ИА «Кавказский узел», выигравшая аукцион организация «Нальчик за свои права» переуступила эти права дачному товариществу «Сосруко», которое в свою очередь разделило землю на 350 участков и занимается их перепродажей. Обиженные коренные жители «Вольного аула» начали выходить на стихийные митинги. Минюст республики сначала даже пытался обвинить их в экстремизме, но потом эти нелепые обвинения снял.

Настигнутый на этот раз в врасплох у своего служебного кабинета Казбек Какоев вынужден был сдаться под напором активисток и пообещал им разобрать каждую жалобу отдельно. Но обещать, как известно, не значит жениться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2019 16:15
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх