// // Жильцы общежития КБГУ требуют снизить плату за проживание

Жильцы общежития КБГУ требуют снизить плату за проживание

943

Жизнь в копеечку


Фото: http://sspu.ru/
В разделе

Жильцы общежития № 6 Кабардино-Балкарского государственного университета подали иск в суд – они требуют снизить арендную плату. Руководство вуза готово пойти навстречу и сбросить цену.

Тарифы за проживание, по словам жильцов, повысились с первого января. За одно койко-место (6 квадратных метров) нужно платить 1545 рублей. Средняя плата за двухкомнатную квартиру с кухней и санузлом — девять тысяч рублей.

Жильцы общежития – не только студенты

Многие занимают здесь комнаты и квартиры с 90-х годов, когда работали в КБГУ на технических должностях: вахтерами, дворниками, сторожами.

«Когда мы сюда пришли, у здания не было ни окон, ни дверей. Здесь жили бомжи. У университета тогда не было ресурсов на ремонт. Бывший ректор Барасби Карамурзов разрешил здесь жить, если приведем общежитие в порядок», - рассказала Галина Согова, которая работает охранником в университете.

Хасанби Гусов заселился в общежитие 1997 году. Его жена работает библиотекарем КБГУ. «Нам сказали, что можно взять сколько угодно комнат. Я взял две, сделал ремонт. Сейчас установили такие цены, что остается только съезжать», - сетует мужчина.

Те, кто платить отказывается, стали получать уведомления о выселении. «Необходимо за 14 дней с даты получения уведомления освободить комнату и погасить долг по оплате за проживание», - приводит текст письма «Кавказский узел».

Руководство вуза хочет вселить в общагу студентов

Проректор КБГУ Ауес Кумыков говорит, что вуз действует согласно букве закона.

«Люди сделали перепланировку в здании, но не имели никакого права. Многие не платят за проживание. Мы готовы снизить плату. Но люди не могут жить по тарифу, который установлен для студентов», - заявил Кумыков.

Согласно его данным, 700 студентов стоят в очереди на комнату в общежитие. Вуз собирается дать жилье им, распрощавшись со злостными неплательщиками.

Выселить людей из общежития не позволит закон

Выселяя людей, руководство вуза должно предоставить другую жилплощадь.

«У жильцов есть ордера на комнаты и постоянная прописка. Они въехали в общагу до 1 марта 2005 года, когда действовал Жилищный кодекс РСФСР», - рассказала юрист Майя Карданова.

Она полагает, потому в общаге и взвинтили цены – хотят, чтобы люди съехали сами. Жильцы шестого общежития КБГУ уже подали на университет иск в Нальчикский городской суд. Его рассмотрят 10 октября.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2017 09:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх