// // Черкесский Derways не может воспользоваться льготами соглашения о промсборке

Черкесский Derways не может воспользоваться льготами соглашения о промсборке

2109
В разделе

Несмотря на приобретение у правительства Москвы компании «Группа Химэкс», имеющей соглашение о промсборке автомобилей, черкесское автосборочное предприятие Derways пока не может воспользоваться таможенными льготами. Об этом сегодня, 2 октября, сообщает газета «Известия».

На юридическое лицо «Группа Химэкс» выписано соглашение о промсборке (дает право на таможенные льготы при импорте комплектующих) грузовиков и автобусов, тогда как Derways специализируется на сборке легковушек, сообщают «Известия».

Издание напоминает, что с приобретением у московского правительства «Группы Химэкс» в сентябре текущего года черкесский завод стал обладателем одного из последних так называемых «спящих» соглашений о промсборке автомобилей. Соглашение 10 лет назад заключили министерство экономического развития и компания предпринимателя Анатолия Лериха «Группа Химэкс». Однако бизнесмен, не реализовав соглашение о промсборке, которое, как напоминают «Известия», неотчуждаемо от юридического лица, продал свою компанию «МосавтоЗИЛу». Владельцем последнего до сделки с Derways и являлось правительство Москвы.

Как пишет издание, в соглашении указана номенклатура товаров, ориентированная на производство коммерческого транспорта – грузовиков и автобусов. Поэтому собирающий легковушки Derways сегодня не может воспользоваться соглашением, чтобы ввозить компоненты по таможенным ставкам 0–5 процентов, и вынужден импортировать их по общим ставкам – 15–25 процентов.

В министерстве экономического развития сообщили «Известиям», что вопрос об использовании черкесским заводом соглашения о промсборке требует проработки в деталях. Между тем, источники издания в автобизнесе полагают, что «номенклатура по таможенному импорту для Derways будет переписана согласно потребностям черкесского завода». В этом случае компания из КЧР получит таможенные преференции, что должно положительно отразиться на стоимости выпускаемых ею китайских легковушек.

Как мы рассказывали, в 2015 году партнеры Derways, китайские Lifan и Geely, сократили производство. Так, компания Lifan в июле сообщила о сокращении выпуска в текущем году на 40 процентов по сравнению с 2014 годом, когда было выпущено 29 тысяч машин. В результате, и в Черкесске произошло снижение объемов: за 6 месяцев этого года было выпущено 5 тысяч автомобилей Lifan. Другие автомарки из Китая также сокращают объемы, что сказывается и на производстве в Черкесске. Кроме того, компании Geely и Lifan планируют построить РФ и Белоруссии собственные заводы. В этих условиях черкесские автосборщики вынуждены были заявить о поиске новых партнеров. Кроме того, власти Карачаево-Черкесии обратились в министерство по делам Северного Кавказа с просьбой о льготах для завода.

Автокомпания Derways организована в 2002 году в столице КЧР Черкесске. Собирает автомобили китайских марок Chery, Lifan, Geely, Brilliance и др. Весной представители завода сообщили, что в этом году планируется выпустить до 35 тысяч автомобилей при мощности в 100 тысяч.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2015 13:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх