Версия // Власть // На свободу вышел экс-мэр столицы Дагестана Муса Мусаев

На свободу вышел экс-мэр столицы Дагестана Муса Мусаев

1966

На свободе


Фото: http://Midag.ru
В разделе

Из заключения, отсидев всего половину срока, досрочно освободился бывший градоначальник Махачкалы Муса Мусаев. Такое решение вчера принял Верховный суд Дагестана.

Вечером 9 октября Верховный суд Дагестана решил досрочно освободить из заключения бывшего мэра Махачкалы Мусу Мусаева. Две недели назад Кировский районный суд столицы республики удовлетворил ходатайство адвоката Мусаева о замене неотбытой двухлетней части наказания на денежный штраф в размере 280 тысяч рублей, республиканская прокуратура обжаловала это судебное постановление, но неудачно. Адвокат Мусаева Султан Каллаев известил, что его подзащитный уже на свободе, - сообщает издание «Черновик».

Напомним, как писала «Версия», из-за бывшего мэра Махачкалы республика понесла крупный материальный ущерб. По версии следствия, в марте 2016 года Мусаев продал 17 500 квадратных метров земли в районе Грязевого озера кирпичному заводу за 1,1 миллиона рублей. При этом рыночная стоимость участка превышала 81 миллион. Мусаева задержали 19 января. Долгое время он утверждал, что невиновен, но чиновника подкосил арест подчиненного — заместителя мэра Махачкалы Курбана Курбанова. На допросе Курбанов рассказал, что соблазнил Мусаева продать землю по дешевке своему отцу. Мусаев вину признал и в октябре Советским районным судом был приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, кроме того, еще три года ему было запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе. Приговор Мусаев обжаловать не стал

Напомним, как писала «Версия», столице Дагестана хронически не везет на градоначальников. Некогда получивший звание лучшего мэра России Саид Амиров сейчас отбывает пожизненный срок. Мэром он стал в 1998 году, а в 2013 году его обвинили в покушении на убийство и организацию теракта в здании торгово-развлекательного комплекса «Москва» в Каспийске. После этого Махачкалу год возглавлял нынешний ректор Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданов. Он продержался на этой должности всего год и ушел в добровольную отставку. Мэром стал Магомед Сулейманов, который пришел на эту должность в апреле 2014 года с места руководителя Фонда медицинского страхования. Управлять региональной столицей Сулейманов смог недолго — уже через 12 месяцев утратил доверие и лишился места. Рамазана Абдулатипова не устроили темпы сбора налогов. Чиновник продолжил рулить ФОМС, из которого, по версии следствия, активно выкачивал деньги. Сейчас он за решеткой по обвинению в мошенничестве и хищении более двухсот миллионов рублей. Следующим мэром стал Муса Мусаев. Городом он управлял три года. За это время, бывший министр строительства республики превратил столицу в каменные джунгли и утопил строительную сферу в коррупции. . Следующим, четвертым по счету арестованным силовиками за последние шесть лет уголовником на посту мэра Махачкалы, стал Абусупьян Гасанов. По версии следствия, градоначальник дал незаконное указание начальнику муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы» обеспечить победу в аукционе по ремонту автодорог для одной из коммерческих компаний. Как полагают следователи, стоимость контракта на 34 миллиона рублей превысила цену, предложенную другим участником аукциона.

Так что, нынешнему мэру Махачкалы Салману Дадаеву есть над чем задуматься.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2019 11:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх