// // Конституционный суд Ингушетии все-таки рассмотрит законность земельного соглашения с Чечней

Конституционный суд Ингушетии все-таки рассмотрит законность земельного соглашения с Чечней

575
В разделе

Несмотря на то, что два депутата парламента Ингушетии отозвали заявления, Конституционный суд республики все же поставит точку в земельном соглашении с Чечней. Однако сторонники соглашения уверены, что разбирательство носит «символический характер» — дело изначально находится вне компетенции республиканского КС.

«Суд решил продолжить рассмотрение дела», — сегодня сообщили в Конституционном суде Ингушетии, комментируя вопрос по земельному соглашению с Чечней. Здесь также добавили, что решение двух депутатов не считается основанием для отмены разбирательства. Кроме того, ходатайство об отводе председателя КС Аюпа Гагиева отклонено.

Напомним, накануне два депутата Ингушетии — Яхъя Белхороев и Амирхан Толдиев — отозвали свои подписи под заявлением о незаконности земельного договора с Чечней. В аппарате заксобрания это сочли основанием для закрытия дела, ведь жалующихся парламентариев осталось всего 10, а для иска требуется минимум 11 подписей.

Жалобы в Конституционный суд Ингушетии направили еще 17 октября, на следующей день после вступление в силу закона о границе. Тогда депутаты заявили, что большинство из них выступили против закона, однако их голоса подделали, сообщал «Коммерсант».

Почти две недели — с 4 по 16 октября — в центре Магаса проходили митинги. Люди требовали отменить соглашение, а главу республики отправить в отставку. Юнус-Бек Евкуров заявил, что в этом вопросе нет проигравших сторон — договор выгоден каждой республике. По его словам, власти «выровняли клин» на границе.

Сторонники договора уверены, что вмешательство Конституционного суда носит «символический характер»: «КС может рассматривать только законы, не вступившие в силу. Но закон о границах уже принят». Вдобавок, изменение границ —договор между двумя республиками. Поэтому оспаривать его можно только в Конституционном суде России.

В целом ситуация выглядит так: чиновники полагают, что и в демократической стране могут использовать рычаги диктатуры, в том числе и принимать серьезнейшие решения, без прямого участия населения, а сопротивление общественности готовы подавлять любыми силами - не убеждать, а подавлять. К тому же, полное неумение признавать собственные, увы многочисленные, ошибки. То есть, причина противостояния не настолько граница, сколько авторитарный способ управления. Но республиканские власти не в силах этого понять и принять.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2018 16:11
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх