// // Глава дагестанского правительства заявил, что доля «теневой экономики» в регионе достигает 60%

Глава дагестанского правительства заявил, что доля «теневой экономики» в регионе достигает 60%

4202
В разделе

В отдельных отраслях экономики Дагестана доля «теневого сектора» достигает 60%. Такие данные привел премьер-министр Дагестана Артем Здунов в ходе совещания при полномочном представителе Президента РФ в СКФО Александре Матовникове.

По словам главы дагестанского правительства, теневая экономика — это прежде всего выпадающие доходы и люди, которые по факту имеют работу, но считаются безработными. В этой связи одна из основных задач органов власти на данном этапе — провести инвентаризацию, считает Здунов.

Он объяснил, что имеет в виду полную инвентаризацию — и человеческих ресурсов, и финансовых, и земель, и сетевого хозяйства и другого имущества. По уверению главы правительства, масштабная инвентаризация земель и отраслей экономики в Дагестане завершится к концу августа 2018 года.

Напомним, что вчера в Дагестан с рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников. Он ознакомился с проблемами региона и пообещал поддерживать республику в развитии.

Что касается Дагестана, то он давно в лидерах по оттоку населения. Люди не могут найти работу — без дела сидят 25 тысяч человек. И это при том, что на борьбу с безработицей республике выделили 113 миллионов рублей, передает «Регион Online».

Пока Владимир Васильев занимается организацией регионального правительства, рядовые жители республики гадают, как заработать на хлеб. Те, кому все-таки посчастливилось устроиться на работу, надрываются за гроши. 34% жителей Дагестана получают меньше 10 тысяч рублей. А в Карачаево-Черкесии без работы сидят 10,7% населения – это почти 47 тысяч человек.

Для сравнения, в Ставропольском крае цифра в два раза ниже. Как решить проблему с безработицей, сейчас думают на уровне федерального правительства. Пока чиновники видят два рецепта: развивать туристический и медицинский кластер, которые должны стать локомотивом социальной сферы, и бороться с теневой занятостью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2018 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх