// // Массовый прогул кандидатов на выборы в Госдуму РФ едва не сорвал дебаты в Карачаево-Черкесии

Массовый прогул кандидатов на выборы в Госдуму РФ едва не сорвал дебаты в Карачаево-Черкесии

1552

Тишина в эфире

В разделе

Львиная доля политиков в Карачаево-Черкессии объявила дебатам бойкот. В телевизионных студиях пусто, хотя для участников предстоящих выборов выделено бесплатное эфирное время. Глухо на радиоволнах. Кандидат от «Коммунистов России» Эдуард Маршанкулов обвинил своих конкурентов в неуважении к избирателям и трусости.

Предвыборные обещания кандидаты в депутаты Госдумы РФ в Карачаево-Черкесии предпочитают давать посредством билбордов, листовок и социальных сетей. Все это, безусловно, влечет огромные финансовые затраты. Потому такой формат используют именно те партии и кандидаты, у которых есть необходимые ресурсы.

Как обычно, всем участникам избирательной кампании предоставлено бесплатное время на местном телевидении и радио. Однако в Карачаево-Черкесии классическим способом заявить о себе пользуются единицы. Либо кандидаты в депутаты в массовом порядке сорвали голос, либо им просто нечего сказать своим избирателям. Так, например, абсолютный бойкот дебатам в Карачаево-Черкесии объявила партия «Единая Россия» и их представитель на этих выборах Расул Боташев, передает «Regnum». Транслировать свои идеи в прямом эфире не любят также представители «Яблока», ЛДПР, «Партии Роста» и «Справедливой России».

Не спорят только трусы

Из-за неявки оппонентов некоторые представители партий получали возможность целых полчаса доносить свою позицию с телеэкрана и оккупировать радиоэфир. Однако инертность соперников не радует более активных политических игроков. Так, например, кандидат от «Коммунистов России» Эдуард Маршанкулов обвинил своих конкурентов в неуважении к избирателям и трусости.

«У нас на выборах представлены 14 партий, по одномандатному округу баллотируются восемь кандидатов. Почему не приходят на дебаты, им нечего сказать? Это неуважение к оппонентам, ВГТРК, избирателям. Ответ прост — им нечего сказать, у них нет программы, нет идеи, нет собственной позиции. Они не приходят на открытый и честный разговор. Они не готовы отвечать на неожиданные вопросы от оппонентов, а это трусость», — заявил Маршанкулов 1 сентября в ходе эфира «ГТРК «Карачаево-Черкесия».

В самих партиях неучастие в дебатах объясняют по-разному. Кто-то говорит, что активно работает в районах, где больше шансов привлечь избирателей, и сейчас не до выступлений на ТВ. Это кажется отговоркой. Телеканалы республики имеют максимально хороший охват населения. Благодаря эфиру кандидат может буквально «постучаться» в двери каждого избирателя.

Кто-то откровенно заявляет, что не видит смысла метать бисер перед свиньями. Эфиры идут утром, когда наиболее активная часть населения на работе. Кроме того, записи местных дебатов не выкладываются в Интернет вместе с другими программами телеканалов, а ведь это бы расширило их охват.

К слову, отсутствие ярких выступлений в эфире никак не влияет на настроение телезрителя. Согласно данным ВЦИОМа, только 25% опрошенных хотя бы раз за эту предвыборную кампанию смотрели дебаты по телевидению или в Интернете. С 47 до 30% снизилась доля тех, кто может посмотреть дебаты, если случайно переключится на канал, где они идут. Зато более чем в два раза выросло количество отказывающихся от просмотра: с 24 до 53%. Таким образом, по мере приближения часа икс градус интереса к политической борьбе лишь снижается. Быть может, избиратели тоже начали считать, что просмотр дебатов – напрасная трата времени?

По теме

Игра без правил

Между тем сама предвыборная ситуация в Карачаево-Черкесии далека от идеала. Так, например, 22 августа председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявляла: в республике масштаб использования административного ресурса создает наибольшую угрозу для честности выборов. Прозвучала даже мысль обратиться в правоохранительные органы с просьбой взять на прицел тех, кто использует «грязные» предвыборные приемы.

Слова Памфиловой кажутся полностью обоснованными в контексте целой серии снятия неугодных кандидатов с дистанции в этом небольшом регионе.

Наиболее нашумевший сюжет – эпопея вокруг общественника Алия Тоторкулова, которому так и не удалось выйти на финишную прямую. Однако в Карачаево-Черкесии председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа стал далеко не единственным, кто оказался на обочине предвыборной гонки.

Напомним, Азрет Караев от «Родины» и Казим Хубиев от «Гражданской платформы» сошли с политического ринга, даже не успев надеть перчатки. Избирком КЧР аннулировал их регистрацию по единственному в республике одномандатному округу. В обоих случаях формальным основанием для этого послужили решения федеральных структур двух партий.

Победителей не судят?

Синхронная дисквалификация двух оппозиционных кандидатов породила в Карачаево-Черкесии много слухов о том, что региональное правительство договорилось с руководством соответствующих партий, таким образом укрепив в республике шансы на победу «элитарных» политических сил.

В итоге, за три дня до выборов в Карачаево-Черкесии сохраняется всего одна интрига: сколько процентов соберет партия власти, чтобы провести в Госдуму своего кандидата и по списку, и по одномандатному округу? Если раньше в этом регионе «ЕР» набирала 80% голосов, то теперь, будучи под присмотром Эллы Памфиловой, цифра может оказаться менее раздутой.

Справка

В борьбу за депутатские мандаты Государственной думы в Карачаево-Черкесии вступили восемь кандидатов. Так, желание участвовать в выборах депутатов нижней палаты российского парламента от Карачаево-Черкесии изъявили Ахмед Абазов, выдвинутый партией «Яблоко», Валерий Аюбов от «Справедливой России», Расул Боташев — представитель «Единой России», Кемал Бытдаев от КПРФ, Мурадин Джантемиров от Российской экологической партии «Зеленые», Алим Касаев от ЛДПР, Олег Коджаков от «Патриотов России», Эдуард Маршанкулов от «Коммунистов России» и Инна Нашева, выдвинутая «Партией Роста».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2016 09:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх