// // Жители села Хабатли уже семь лет просят республиканские власти построить новую школу

Жители села Хабатли уже семь лет просят республиканские власти построить новую школу

612
В разделе

Разваливающиеся стены, протекающая крыша, прогнивший пол. В таких небезопасных условиях учатся школьники села Хебатли. Здание, построенное в 1972 году, не подлежит реконструкции и капитальному ремонту. А денег на новую школу в республике нет.

Жители села Хабатли уже семь лет просят республиканские власти построить новую школу. Старая, по словам сельчан, больше походит на сарай, чем на учебное заведение. Здесь нет санузла, столовой и отопления. Зимой дети не снимают верхнюю одежду и греются «буржуйками». Бегать на перемене опасно для жизни — могут провалиться прогнившие половицы.

«Это не школа. У нормальных людей такого сарая не бывает. В ней нет вообще никакой материально-технической базы. Вместо стульев у нас – скамейки, вместо отопления – вечно дымящие «буржуйки». Потолки низкие, как в старину», — рассказал один из сельчан Магомедрамазан Абдулкаримов.

По его словам, раньше в школе учились 120 детей. Теперь их число сократилось вдвое. Родители предпочитают возить ребятишек в Махачкалу, Буйнакск, Кизляр, Хасавюрт.

Федеральный суд решил, что здание не соответствует никаким нормам. Однако региональные власти бездействуют. Абдулкаримов обращался в сельскую и районную администрацию, прокуратуру. Почти 60 писем остались без ответа.

В августе 2015 года репортаж о смертельно опасной школе показали на НТВ. Но это мало помогло. Тогда активист пошел на более решительные меры — 5 декабря прошлого года устроил одиночный пикет у дома республиканского правительства.

«Меня завели в приемную главы республики, зафиксировали жалобу, и на этом все», — рассказал Абдулкаримов.

В Министерстве образования Дагестана знают о проблеме, но тянут с решением — нет денег. «Школа не подлежит капитальному ремонту и реконструкции. Мы не можем включить ее в республиканскую инвестиционную программу, учитывая ограниченные возможности республиканского бюджета», — сообщила и.о. начальника Управления экономики и финансов Министерства образования Дагестана Патимат Рамазанова.

Раньше в селе Хебатли не было даже автомобильной дороги. 15 лет назад проложили ее сами жители за свой счет. Очевидно, и новую школу придется строить всем селом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2018 11:24
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх