// // В Дагестане прокуратура требует остановить загрязнение Каспийского моря

В Дагестане прокуратура требует остановить загрязнение Каспийского моря

1083
В разделе

По требованию прокуратуры суд обязал «Очистные сооружения Махачкала-Каспийск» прекратить сброс нечистот в Каспийское море. По данным Роспотребнадзора, 90 % проб морской воды уже не соответствуют санитарно-химическим требованиям.

«Очистные сооружения Махачкала-Каспийск» сливали нечистоты прямо в Каспийское море. Нарушения выявила прокуратура Дагестана. В итоге сотрудники надзорного ведомства подали в суд на руководителей предприятия.

Аналогичная ситуация 22 июня произошла с горводоканалом Избербаша — его руководство оштрафовали за слив неочищенных сточных вод в Каспийское море.

Каспий зарастает грязью. По данным Роспотребнадзора, 90% проб морской воды уже не соответствуют санитарно-химическим требованиям. В Махачкале даже отложили купальный сезон — плавать в море опасно для здоровья.

Каспийское море загрязняют уже несколько лет. По информации Роспотребнадзора, Каспий вбирает в себя колоссальное количество мусора — до 900 миллионов кубических метров сточных вод, из них неочищенных — до 117 миллионов кубометров

В 2016 году несанкционированные сбросы сточных вод обнаружили в восьми точках Махачкалы: на северной окраине пляжа «Березка», по улице Тихонова, с двух стоков возле городского пляжа Махачкалы и с четырех точек в Редукторном поселке. Из-за этого в море погибли сотни тюленей, тела который в итоге прибило к берегу.

Прокуратура республики неоднократно просила городских чиновников решить проблему. Но этого так и не сделали. Жители города стали заложниками просчетов или откровенной халатности предприятий, которые, несмотря на все указания различных государственных ведомств, продолжают загрязнять Каспий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2018 12:07
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх