// // На Северном Кавказе долги за капитальный ремонт составили почти 3 миллиарда рублей

На Северном Кавказе долги за капитальный ремонт составили почти 3 миллиарда рублей

1601
В разделе

Деньги за капитальный ремонт на Северном Кавказе будет выбивать генпрокуратура. Пять республик СКФО задолжали 2,881 миллиардов рублей. Меньше всего платят в Северной Осетии-Алании.

В топе злостных неплательщиков за капитальный ремонт Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания. Жители последней платят особенно неохотно – здесь раскошелились только 13% населения. Долг уже составил 880 миллионов рублей. В Дагестане уровень оплаты за капремонт составляет 29%, но долг выше — 925 миллионов.

На 1% выше уровень собираемости в Кабардино-Балкарии, а задолженность республики достигла 842 млн рублей. В Карачаево-Черкески не доплатили 196 миллионов. Меньше всего пока должна Ингушетия — 39 миллионов рублей.

Заместитель Генрокурора России Иван Сыдорук потребовал расквитаться с долгами в ближайшие сроки. По его словам, руководители республиканских фондов капремонта бездействуют. А это нарушает права граждан на своевременное проведение ремонта в домах.

О серьезной проблеме со взносами за капремонт «Наша версия» сообщала еще два года назад. Так, в 2016-ом на Северном Кавказе платили только 37% населения. Как видим, с тех пор ситуация поменялась мало. Одна из причин – низкий уровень дохода, многим жителям СКФО капитальный ремонт просто не по карману.

Отбивает желание расставаться с кровно заработанными и плохое качество ремонта. «Это укрепляет собственников в мысли о том, что платить не нужно», — в частности считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Третья причина – плохая организация по сбору взносов. К примеру, на Северном Кавказе у людей до сих пор нет возможности безналичной оплаты, для этого нужно прийти в фонд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2018 15:06
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх