Версия // Власть // В Дагестане может не выйти следующий номер газеты «Черновик»

В Дагестане может не выйти следующий номер газеты «Черновик»

1104

Фото: http://Fb.ru
В разделе

После проведенного в Махачкале обыска в редакции газеты «Черновик» издание лишилось всей компьютерной техники. Выпуск следующего номера еженедельника оказался под угрозой.

Обыски в офисе дагестанского оппозиционного еженедельника «Черновик» парализовали работу редакции, из-за этого очередной номер газеты может выйти с опозданием. Силовики стремились показать, что могут надавить на журналистов, заявил заместитель главного редактора издания Магомед Магомедов, сообщает «Кавказский узел». Из редакции вынесена вся компьютерная техника и коробки с документами. «Абсурдная ситуация»,- прокомментировал происходящее газете «Коммерсант» учредитель «Черновика» Магди-Магомед Камалов.- «Что мешало следственной группе за три с половиной месяца, в течение которых ведется следствие, направить нам предписание? Мы бы его исполнили, предоставили бы необходимые документы и информацию. Для чего нужно было устраивать силовое проникновение в редакцию? Или они думают, что в редакции будут хранить наркотики, оружие, какую-то литературу в ситуации, когда редакцию, а не только Абдулмумина Гаджиева, хотят обвинить в финансировании терроризма?».

Напомним, как писала «Версия», вчера утром в редакцию газеты с обыском ворвались два десятка вооруженных силовиков в масках. Свой визит они объяснили расследованием уголовного дела против журналиста издания Абдулмумина Гаджиева. обвиняемого по статье 205 Уголовного кодекса РФ «финансирование терроризма». Сам Гаджиев, чье задержание вызвало в республике особый общественный резонанс, назвал предъявленные против него следствием доказательства «выдуманными» и полностью отрицает свою вину.

«Это просто давление, это связано с независимой позицией «Черновика», и что он последовательно отстаивает права человека, справедливости и законности в республике Дагестан. Черновик постоянно пишет о произволе силовых структур, о коррупции, и, конечно, у него много ненавистников. А им надо, чтобы «Черновик» исчез или замолчал… Это независимое издание, главный редактор которого - основатель Гаджимурад Камалов, был убит на пороге редакции. Причем до сих пор это убийство не расследовано», - сказал в эфире. радиостанции «Эхо Москвы» журналист Максим Шевченко. По его мнению, все журналисты России должны вступиться за «Черновик».

Кстати, во врем вчерашнего обыска силовики предъявили редакции документы о правомерности их действий только через полтора часа после начала этого «маски шоу».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2019 14:11
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх