// // Один город в СКФО стал самым чистым в России и один – самым грязным

Один город в СКФО стал самым чистым в России и один – самым грязным

2886

Лучше быть первым грязным, чем последним чистым?


Фото: http://Zhzh.info
В разделе

Эксперты информационного портала недвижимости Domofond.ru составили рейтинг среди 200 городов России, оценив их по уровню чистоты. Грозный и Махачкала в этом рейтинге отличаются, как Белоснежка от грязного трубочиста.

Информационный портал недвижимости Domofond.ru составили рейтинг городов России по их чистоте, то есть победили в рейтинге те, у кого на улицах полный порядок, проиграли города, утопающие в мусоре. Исследования проводились в 200 городах, в которых эксперты портала опросили более 90 тысяч местных жителей и приезжих. В среднем россияне оценили чистоту на улицах и во дворах городов, в которых они живут, чуть выше среднего: на 6 баллов из 10 возможных, - сообщает «Российская газета». Самым чистым городом России стал Губкин, расположенный в Белгородской области. Его чистоту опрошенные оценили в 8,2. Второе место заняла столица Чеченской Республики. Грозный набрал 8 баллов ровно. Нижние строки в рейтинге чистоты заняли Архангельск и город Каменск-Шахтинский, расположенный в Ростовской области. Они получили от местных жителей всего по 3,7 балла. Недалеко от них ушла столица Дагестана Махачкала. Она со своими 4 балами заняла 6 строчку с конца списка. Впрочем, это не удивительно – Махачкала числится среди самых грязных городов России уже не первое десятилетие, и местные власти так к этому привыкли, что, видимо, не собираются менять ситуацию. Типа, лучше быть первым «парнем» среди грязных, чем последним среди чистых.

Напомним, как писала «Версия», не только Махачкала – вообще весь Дагестан считается самым неопрятным в стране регионом. Ежегодно здесь «пропадает» 705 тысяч тонн отходов. Весь мусор оседает на нелегальных свалках. В прошлом году их было порядка 440. По мнению экспертов, всему виной изменения в уборке отходов. С начала года 12 регионов перешли на новую систему обращения с мусором. Среди них Дагестан. Согласно новой системе, регион обязан разработать схему обращения с ТКО и выбрать регионального оператора, который возьмет на себя уборку мусора. И если вопрос с оператором в Дагестане как-то решили, то не закрыт ряд других проблем. В частности, оказалось, что просто некуда ставить мусорные контейнеры – места под них уже все распроданы. Не хватает и официальных свалок. Сейчас в республике работает лишь один полигон по переработке мусора - рядом с Кизляром. В год он обрабатывает 330 тысяч тонн отходов — лишь 28% от общего необходимого объема. По данным министерства природных ресурсов Дагестана, на переработку всего мусора в регионе потребуется семь миллиардов рублей. Нужна спецтехника, полигоны, инфраструктура... и мозги чиновников, наверное. С которыми, видимо, в Дагестане напряженка. Ну, а главу республики Владимира Васильева, видимо, вполне устраивает, что он живет в мусорной столице России - льстит это его самолюбию, что ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2019 11:27
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх