// // Подсудимые в Чечне сообщили о пытках

Подсудимые в Чечне сообщили о пытках

459
В разделе

В Грозном подсудимые Джамалай Тазбиев и Магомед Тарамов, которых обвиняют в попытке присоединиться к экстремистам в Сирии, рассказали о пережитых пытках. Родители бесстрашно заступаются за своих сыновей и готовы выступить с показаниями перед Фемидой.

17 декабря группа молодых людей, сотрудничавшая с запрещенным в России «Исламским государством», напала на полицейских в Грозном. Преступников уничтожили.

Начались массовые задержания: арестовали всех, кто контактировал с нападавшими – всего, по некоторым данным, 200 человек. 27 из них якобы расстреляли в ночь с 25 на 26 января на территории полка ПСПП им. Ахмада Кадырова, сообщает «Новая газета».

Остальным предъявили обвинение в покушение на преступление - ​«выражении намерения уйти в Сирию». В основном эти дела рассматриваются в особом порядке — ​т.е. с признанием подсудимыми своей вины.

Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева обвиняют в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании. По версии следствия, с 10 по 15 июня прошлого года каждый из них «начал задумываться о поездке в Сирию» - хотел присоединиться к боевикам, передает «Кавказский узел».

Оба сперва признали вину. Однако на суде сообщили о пытках. По словам Тарамова, на базе ОМОНа его били железной дубинкой, пытали током, надевали пакет на голову. Этот ужас длился шесть дней, передает «Радио Свободы».

Родители подсудимых вызвались выступить свидетелями по этому инциденту, пишет «Новая газета».

Преследование родственников боевиков – распространенная практика для Чечни. Некоторых насильно выдворяли из региона. Покинуть родной дом были вынуждены родные Зелимхана Бахарчиева, которых полицейские заподозрили в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря. А некоторые из сельчан объявили родственникам «душегуба» кровную месть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2017 17:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх